Главная / За углом истории

За углом истории

Писатель как экономическое явление.

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание грабежом. Когда в доме кончались припасы, жена этого достойного человека подносила супругу на тарелке шпоры, и тот, надев их, отправлялся на охоту за стадом овец какого-нибудь из своих соседей. Правнук нашел другой способ зарабатывать себе …

Читать дальше »

Кардинал Ришелье приказал скруглить ножи

В 1637 году (13 мая, предположительно) был издан специальный указ, предписывающий в целях безопасности закруглить кинжалы, использовавшиеся за едой при дворе французских монархов. Подготовил и издал его Арман дю Плесси, известный как кардинал Ришелье министр при короле Людовике XIII. Эту дату можно считать днем рождения столового ножа. Сначала французская знать …

Читать дальше »

The 101 Who Made The Twentieth Century (2016)

Люди, Сотворившие Двадцатый Век (У истоков ХХ века) (2016) Двадцатый век был эпохой удивительных перемен, несказанных ужасов и поразительных научных открытий. Это столетие, в котором империи прошлого рассыпались, чтобы освободить место для новых сверхдержав и новой эпохи; столетие, в котором мир был втянут в одну войну за другой, где радио, …

Читать дальше »

Ушедшее детство лихих девяностых

Исписаны мелом заборы, дворы. И радость в глазах, беззаботно и просто, Нас двигала ввысь, до вечерней поры. И грязные руки от веток деревьев, Срывали черемуху, вот была сласть! Делили по-братски конфеты, печенья. И было весельем с качели упасть. Ведь не было в детстве айфонов, планшетов, И не было в нём …

Читать дальше »

Курская Битва в воспоминаниях генералов и руководства Рейха, а также в работах немецких исследователей.

В настоящее время разного рода пропагандисты, как в Германии, так и в России пробуют пересмотреть роль, значение и итоги многих ключевых событий Великой Отечественной войны. Само по себе научное изучение и открытие новых неизвестных ранее и, наоборот, уточнение известных аспектов Битвы (как это сделано в великолепных трудах Валерия Николаевича Замулина) …

Читать дальше »

Готэмское безумие, или Как жители английской деревни обманули короля Иоанна.

История о том, как крестьянин оставил в дураках самого короля один из самых популярных сюжетов народных сказок. По легенде, именно это удалось сделать жителям деревеньки Готэм в Англии той, что спустя почти тысячелетие дала миру название для города, где борется со злом Бэтмен. Крестьяне против короля Иоанна Готэм был ничем …

Читать дальше »

Советский тяжелый танк КВ-2 и любопытный немецкий солдат.

В отличие от многих КВ-2, брошенных по техническим причинам (из-за поломок или нехватки горючего), этот КВ-2 был в бою: заметны следы от попаданий снарядов (например, под орудием). Как видно, особого вреда немецкие противотанковые пушки толстой броне КВ (лоб и борт корпуса и башни 75 мм) причинить не могли. А если …

Читать дальше »