Главная / За углом истории / Священник Глеб Якунин:

Священник Глеб Якунин:

Священник Глеб Якунин: «Многие люди, в том числе и верующие, понимали, что КГБ держит на крючке церковь. Но то, что удалось открыть за какие-то три месяца работы в архивах Комиссии по ГКЧП,

«Многие люди, в том числе и верующие, понимали, что КГБ держит на крючке церковь. Но то, что удалось открыть за какие-то три месяца работы в архивах Комиссии по ГКЧП, поразило мое воображение.

Лев Пономарев, возглавлявший эту Комиссию, предложил мне в нее войти, хотя я не очень этого хотел. Решающим фактором оказалась возможность поработать с архивами КГБ. Я успел просмотреть архивы с 1917 до 1989 года и сосредоточил внимание на 4-ом отделе 5-го управления КГБ том отделе, который курировал, в частности, Православную церковь. Я не представлял, что церковь не просто находится под влиянием КГБ, а была фактически его филиалом. Был полный контроль над епископатом, над всей внешней и внутренней политикой церкви. Это была большая трагедия. Все это широко публиковалось, но, к сожалению, до сих пор покаяние, очищение и хотя бы кадровое обновление в церкви то, что должно было произойти, и без чего не могло быть ее возрождения не произошло. Мы видим, что церковь крайне консервативна и по-прежнему любит коммунистов».

Источник

Читать еще:

Писатель как экономическое явление.

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание …

Нет комментариев

  1. Абрамович Елена

    Наверное потому и выстояла Православная церковь,что при отсутствии внешней свободы и контроле, сохранили внутреннюю свободу.

  2. Журавлёв Фёдор

    Каешься — значит согласен, согласен — значит виноват, виноват — плати! Кому и сколько, спросите вы, — лев Пономарев со товарищи объяснит. всё это не хитрые схемы. Германия покаялась ( было за что) и до сих пор платит одной хитрой нации, даже не смотря на то что в немецкой армии присутствовали и представители хитрецов, и конца и края выплатам не видно. Схему так удачно прокатали, что теперь ею хотят воспользоваться и прибалты и поляки и и и…

Добавить комментарий