Главная / За углом истории / Русский инженер и путешественник Николай Гарин-Михайловский в конце XIX века жил в крестьянской деревне и оставил красочные воспоминания о деревенских нравах и порядках:

Русский инженер и путешественник Николай Гарин-Михайловский в конце XIX века жил в крестьянской деревне и оставил красочные воспоминания о деревенских нравах и порядках:

Русский инженер и путешественник Николай Гарин-Михайловский в конце XIX века жил в крестьянской деревне и оставил красочные воспоминания о деревенских нравах и порядках: Жена устроила школу,

«Жена устроила школу, где занималась сама с ребятишками деревни. Часть крестьян видела в школе возможность избавиться их детям от тяжёлого крестьянского труда, заменив его более лёгким трудом писаря, приказчика, целовальника. Другая часть мечтала о том, что дети, научившись, будут читать им святые книжки.

Я тоже преподавал, читал обработку и уход за землёй, за растениями. Был ещё мастер, который учил делать горшки. Выделка давала некоторый доход им, так как горшки продавались на ближайшем базаре. Покупка же горшков для нужд домашних на деревне прекратилась совершенно, т.к. ученики вволю снабжали ими родных. Радость мужиков выражалась примерно так:

Бывало, разобьётся горшок бить бабу. А теперь бей сколько влезет свои горшки. Шабаш!

Со взрослыми, которых в школу не загонишь, я, при каждом удобном случае, вступал в беседы на всевозможные темы. Нельзя сказать, чтобы они без интереса относились к моим рассказам и не любили их, но времени свободного у них было мало и нередко на самом патетическом месте меня обрывали без церемонии:

Так как же насчёт пашни-то»

«Несколько лет в деревне», 1908 год.

© t·me/nechaeveverywhere

Источник

Читать еще:

Писатель как экономическое явление.

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание …

Добавить комментарий