Я, РОСОМАХА

Я, РОСОМАХА _______________________________________________________________________________Руническая надпись: https://vk.com/ᛊᚲᛖᛚᛒᚨᚦᛖᚹᚨᛊ᛬ᛊhttps://vk.com/ᛏᚨᛁᚾᚨᛉ᛬ᚨᚨᚨᛊᚱᛈᚲᚠ ᛖᚲᚾᚨᚢᛞᛁᚷᚨᛊᛏᛁᛉ ᛖᚲᛖᚱᚨᚠᚨᛉ

_______________________________________________________________________________
Руническая надпись:
https://vk.com/ᛊᚲᛖᛚᛒᚨᚦᛖᚹᚨᛊ᛬ᛊhttps://vk.com/ᛏᚨᛁᚾᚨᛉ᛬ᚨᚨᚨᛊᚱᛈᚲᚠ
ᛖᚲᚾᚨᚢᛞᛁᚷᚨᛊᛏᛁᛉ
ᛖᚲᛖᚱᚨᚠᚨᛉ
ᚨᚨᚱᛈᚨᚨ᛬ᛁᚾᚨᚾᚨᚾᚨᛚᛟᛉ/ᚾᚨᛒᛟᛉ/(ᚾᚨᚹᛟᛉ)
________________________________________________________________________________

Камень из Хугганвика (N Viing2011;28 — Хугганвик, Вест-Агдер, Норвегия)

Этот камень невольно заставляет вспомнить о Хью Джекмане и знаменитом персонаже комиксов, которого он воплотил на экранах. В числе прочего, камень демонстрирует пример погребального обряда. Этот камень, в отличие от более поздних, не является кенотафом, а был установлен над реальным погребением. При этом, его положили на сторону с надписью, чтобы её никто не видел и она была обращена только к усопшему.
________________________________________________________________________________
Латинская транслитерация :

https://vk.com/selbaþewas:shttps://vk.com/tainaz:aaasrpf
enaudigastiz
eerafaz
aarpaa:inananaloz/naboz/(nawoz)

Перевод на английский:
Selba-þewazs https://vk.com/»Shaing-servants» stone aasrpf .
I Naudigastiz
I, the Wolverine aarpaa
Within/From within the wheel-nave/cabin-corner

Русский текст:
Скелбатеуазов https://vk.com/Трепещущего Слуги камень aaasrpf .
Я, Наудигастиз https://vk.com/Желанный Гость
Я, Росомаха aarpaa
Внутри/Изнутри руля/хижины угла.
_________________________________________________________________________________
Возможно, имена являются прозвищами. Что подразумевал обряд обращения рун в сторону покойного с указанием двух заклинаний представить трудно. Косвенно, можно установить, что погребённый был хорошо известен всем жителям округи, если не было нужды оставлять упоминание его имени у всех на виду. Это был очень богатый человек, поскольку установка такого монумента в раннем железном веке в Норвегии требовала огромных затрат.

Камень является поминальным. Бессмысленные последовательности рун «aaasrpf» и «aarpaa» являются заклинаниями. Четвёртая линия трудна для интерпретации. Линии 2 и 3 содержат имена резчиков рун, предположительно.

Камень закрывает площадь в 1,5 кв. метра, весит до 800 кг. Он лежал надписью вниз, в следствие чего надпись хорошо сохранилась. Надпись сделана на Proto-Norse и датирована 350 500 гг. н.э и состоит из 62 символов и одной связки. Это исключительно длинная надпись для той ранней эпохи.

В 2010 году археологи провели исследования, которые показали, что лицевая сторона с рунами, на которой камень лежал значительное время, имеет больше следов тления, чем остальные стороны поверхности. Это привело учёных к заключению о том, что под камнем находилось захоронение. Дальнейшие исследования подтвердили факт нахождения крупного захоронения Железного века под камнем. Раскопок пока не проводилось. И это интригует.

Источник

Читать еще:

Писатель как экономическое явление.

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание …

Добавить комментарий