Главная / За углом истории / О ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ, ВОДКЕ, ПИВЕ. Из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 год.

О ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ, ВОДКЕ, ПИВЕ. Из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 год.

О ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ, ВОДКЕ, ПИВЕ. Из Книги о вкусной и здоровой пище 1952 год. В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки к

В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.

Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность виноградного вина, справедливо подчеркивая его питательное и лечебное значение, и противопоставляют его водке.

Многовековой опыт всех народов, подтверждая этот вывод науки, убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением не вина и пива, а именно водки.

Еще в 1936 г., разоблачая легенду о «русском пьянстве», товарищ Микоян говорил:

«Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а за границей, вот, мало пьют. Это в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции 18,9 литра, в Бельгии 11,2, в Англии 3,2, в СССР 1,6 Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду нехватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью».

А «выпить не во вред здоровью» это и значит пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом.

Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам.

Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, старым коньякам.

Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам.

Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: «Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать Шампанское признак материального благополучия, признак зажиточности».

В Советском Союзе вырабатывается в настоящее время много различных виноградных вин столовых, десертных, игристых и шипучих.

Практика советского виноделия неопровержимо доказала, что нет в мире такого сорта, такой марки виноградного вина, которых мы не могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах.

Наши десертные вина, особенно мускаты Крыма, натуральные столовые, красные и белые вина Грузии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо, крымское и грузинское, на международных выставках заслужили высокую оценку знатоков виноградного вина.

Производство виноградного вина, шампанского и пива мы расширяем из года в год, а водку стараемся постепенно вытеснять из потребления. Такова наша, советская, политика в этом деле, политика, продиктованная интересами народа, заботой о сохранении и дальнейшем укреплении его здоровья и сил.

Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. «Книга о вкусной и здоровой пище» в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей.

Источник

Читать еще:

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ИППОДРОМ

Константинопольский ипподром (Большой ипподром или Большой цирк) был не только одним из самых грандиозных сооружений …

Добавить комментарий