Главная / Где культура / Ада Роговцева и Константин Степанков: «И через все тебя я чувствую»

Ада Роговцева и Константин Степанков: «И через все тебя я чувствую»

Вся жизнь Ады Роговцевой и Константина Степанкова прошла под знаком любви. Той самой, которая «долготерпит и милосердствует». Были в их жизни периоды взлетов в отношениях, бывали и сложности. Но их любовь выстояла во всех испытаниях, укрепилась и стала смыслом жизни. 46 лет они были счастливы. И даже когда он ушел туда, откуда не возвращаются, с ней осталась память о нем и о его любви.

Ада Роговцева, постоянно игравшая в школьных спектаклях, собиралась стать журналисткой. Но подруги стали уговаривать выпускницу школы не прятать свой драматический талант, а поступать в театральный институт. И она решила рискнуть, подала документы в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Талантливая абитуриентка легко прошла конкурс и стала студенткой на курсе Константина Степанкова.

Уже на первом курсе она симпатизировала своему педагогу, да и он выделял красивую девушку с очаровательными ямочками на щеках. Но они оба не могли открыться в своих симпатиях: у него уже была семья, да и связь студентки и преподавателя могла иметь неприятные последствия для обоих.

А позже случилось так, что Ада упала во время съемок с лошади. Тут уж Константин Степанков не мог не воспользоваться случаем, он отправился проведать свою студентку, сжимая в руках огромный букет хризантем. С этого момента их жизни слились воедино. Ада и Константин тайно встречались, но их любовь скрыть было просто невозможно. Она угадывалась буквально во всем.

Когда их отношения перестали быть тайной, Константина Петровича убеждали расстаться со студенткой, обвиняли в аморальном поведении, отстранили от преподавательской деятельности. Но это никоим образом не сказалось на их взаимоотношениях. Оставалось только дождаться, когда Ада окончит институт, чтобы узаконить их отношения и их чувства.

Когда юная выпускница театрального привела своего будущего мужа знакомиться с семьей, внезапно ее замужеству воспротивилась бабушка. Видимо, она посчитала Константина не совсем подходящей партией для любимой внучки и стала нелицеприятно отзываться о Константине Петровиче.

Ада Николаевна не стала спорить и что-то доказывать. Она просто взяла его за руку и ушла. Ей было все равно, куда они пойдут. Главное – быть вместе. Им удалось немыслимым образом снять квартиру, которая и стала их первым семейным гнездышком.

При этом актриса никогда не таила зла на бабушку за тот инцидент. В то, что их чувства настоящие, вообще мало кто верил. Они были слишком разными, но их объединяла любовь. В 1959 году Ада Роговцева вышла замуж за Константина Степанкова.

Внешне в их жизни было все красиво и безоблачно: два талантливых человека, счастливых в профессии и в семье, не могли не восхищать. Но на самом деле все складывалось далеко не всегда легко и просто.

Константин Петрович любил выпить, что бывало поводом для семейных ссор. А потом вдруг обнаружилось, что он тяжело болен. На хрупкие плечи Ады Николаевны свалилось много всего и сразу: болезнь мамы и мужа, маленький Костик, который недавно появился на свет, работа в театре.

Она не роптала, просто очень уставала и молила только о том, чтобы все ее близкие выздоровели, а у нее на все хватило сил. Актриса поставила на ноги своего Петровича, как она его называла дома.

Чуть позже в семье родилась Катюша. Рождение дочери они потом каждый год начинали праздновать в пять утра, время, когда она появилась на свет. Прибавилось в семье хлопот, но одновременно прибавилось и счастья. Они оба, Роговцева и Степанков, оказались замечательными родителями, готовыми на все ради детей.

Они не уставали признаваться друг другу в любви. В разлуке писали друг другу нежные письма. И вели дневники, в которых снова и снова благодарили судьбу за счастье быть вместе.

В последние годы Константин Петрович сильно болел. Родные скрывали от него страшный диагноз, но он все равно чувствовал, что уходит. Он почти не выходил из дома, с любовью и нежностью смотрел на своих родных, прощаясь навсегда. Ада Николаевна и Катюша не оставляли его ни на минуту, стараясь облегчить его страдания.

Он ушел 22 июля 2004 года. Ада Николаевна не знала, как сможет жить дальше без него. И она стала писать книгу «Мой Костя». О нем и о себе, об их бесконечной счастливой любви. Они вместе с дочерью бережно собрали все письма и фотографии, записи из дневников, чтобы написать честно об их жизни. И каждая новая строка из книги словно продолжала жизнь их любви, делая ее вечной. Ему она посвятила щемящие строки.

Мне приснилось, ты пьешь чай
Из хрустального стакана.
И привычная печаль
Отступила, как ни странно.
Мне приснилось, ты здоров
И здоровы наши дети,
И у нас с тобой есть кров –
Самый лучший дом на свете.
Мне приснилось, нет тревог,
Есть твой смех и твоя песня,
Есть бесхитростный пирог
И уверенность – мы вместе.
И не надо уходить –
Сердце рвать, калечить душу,
Можно долго не будить
И дыханье слушать, слушать…..

Она всегда чувствует его рядом. Его нет в физическом смысле, но исчезни он из ее мыслей, воспоминаний, снов, как не станет и ее.

Читать еще:

Γoвopят, нaд иcтинными чувcтвaми вpeмя нe влacтнo.

Инoгдa этo oкaзывaeтcя пpaвдoй

Добавить комментарий