Главная / Где культура / Мадьяры — это очень древний народ, в чьей истории можно долго и увлекательно разбираться. Письменность развивалась уже с десятого века. Наиболее распространенной религией считается католицизм. Большинство остальных – последователи лютеранской и кальвинист

Мадьяры — это очень древний народ, в чьей истории можно долго и увлекательно разбираться. Письменность развивалась уже с десятого века. Наиболее распространенной религией считается католицизм. Большинство остальных – последователи лютеранской и кальвинист

По всей площади Венгрии их около десятка миллионов жителей. Также они населяют Румынию (около 2 млн чел.), Словакию и многие иные территории не только на евразийском континенте, а также в Америке и Канаде.
Итого мадьяров на земном шаре порядка четырнадцати миллионов человек. Основным языком для них является венгерский. Существует также множество диалектов, которые делают речь разнообразной в зависимости от территории.

Современные мадьяры происхождение свое описывают следующим образом: ранее это были кочующие мелкие племена, в основном занимавшиеся разведением скота. Они пришли с земель на востоке от Урала.
На заре первого тысячелетия эти люди последовали к бассейну Камы, потом обосновались на северном берегу Черного моря. В это время им приходилось повиноваться правящим на той территории народам. В конце девятого века мадьяры поднялись к Карпатским горам и поселились на берегах реки Дунай.
Здесь они задержались надолго, ведь на данной территории было все для оседлого образа жизни. Мадьяры — это, по сути своей, земледельцы. В одиннадцатом веке эти люди стали частью венгерского государства и приняли католицизм.
Таким образом, древние мадьяры влились в венгерский народ, создавая анклавы. Местные жители приняли их. Стоит отметить, что в тогдашней Венгрии и без мадьяров было множество разных народностей, которые взаимно обогащались культурно и духовно.

Официально для письменности использовалась сначала латынь, а потом уже немецкий. Именно из них венгерский язык и почерпнул множество терминов. Мадьяры — это часть огромного бурлящего котла, содержимое которого менялось и перетекало из одних мест на другие на протяжении столетий.
Также некоторые представители этого народа покидали территорию Венгрии для того, чтобы основаться в прекрасных краях Восточного Прикарпатья. В XVI веке царило османское иго, оно затронуло и Венгрию, так что её гражданам приходилось спасаться бегством в сторону севера и востока.
Людей в государстве стало значительно меньше. Когда закончилась австро-турецкая война и освободительное движение было подавлено, землями венгров завладели Габсбурги. На территорию Венгрии подселяли немецких колонистов. Со временем как народ менялись мадьяры. История и культурное наследие пережили ощутимые перемены в то время, ведь национальные противоречия только нарастали.
Сила государства крепла, и все подселяемые народы проходили мадьяризацию. Так Венгрия перешла в состояние самостоятельной республики.

Начали формироваться различные группы венгров. Мадьяры – это не маленькое скопление жителей, а целый народ, столь же многочисленный, сколь неоднородный. Начиная с восемнадцатого века, эти группы сохраняли свои отличительные черты. Разумеется, у каждого поселения был свой конек, что-то, чем они отличались и в чем преуспевали больше своих сограждан.
Например, жители гор (палоци и матью) отличались большим мастерством в вышивании на коже и полотнах. Народ шаркёза в основном запомнился потомкам своими прекрасными навыками в создании предметов декоративного искусства и одежды. К западу Задунайского края во время средневековья образовались группы на территориях Хетеш и Гёчей. По достижениям в материальной культуре они наиболее походили на своих соседей – словенцев.
На омываемой реками Раба и Дунай территории разместился народ рабакёз. Куманы, они же куны, потомки половцев, ощущая натиск татаро-монголов в тринадцатом веке, а также ясы были удостоены получения земель от королей Венгрии. Подобно губке, они впитали в себя местный колорит, культуру и язык. Так появились и гайдуки.

И вот спустя столетия что собой представляет венгерская нация Мадьяры происхождение свое не забывают и чтят историю. Сегодня Венгрия считается довольно развитым государством. На высоком уровне функционирует промышленность, а также сфера обслуживания. Однако также большая роль отведена сельскому хозяйству, ведь эти земли все еще благодатны и плодородны, а технологический прогресс лишь открывает новые возможности для ее обработки. Хорошо развито как скотоводство (которое начало кормить венгров первым), так и земледелие.
В древности развитием скотоводства отличались равнинные территории страны на востоке. Особенно популярным было разведение лошадей в южной части Венгрии. Немало пользы и от свиноводства. Знания об искусстве обработки земли венгры почерпнули от тюркоязычных протоболгар, а также славян. Это отражено даже в тогдашней лексике перечисленных выше народов.
Больше всего мадьяров кормила именно пшеница. Основной кормовой культурой была кукуруза. В восемнадцатом веке начали выращивать картофель. Без внимания не осталось виноделие, выращивание садовых деревьев и различных овощей. Обрабатывались лён и конопля. Отдельное внимание можно отвести прекрасной и уникальной вышивке, кружевам, произведениям гончарного искусства. Также мадьяры отлично управлялись с кожей. Современные венгры уважают свои традиции и стараются сберечь древние обычаи.

Сёла венгров были довольно большими, также они селились на хуторах (по большей части в восточной части Венгрии). Сегодня подавляющая часть населения государства – это горожане. Из средневековья до наших дней сохранились такие города, как Печ, Буда, Дьёр и прочие.
Помимо этого, сформировались населенные пункты, кардинально отличающиеся от классического представления о мегаполисах. В прошлом их населяли крестьяне, так что отсюда и название – города сельскохозяйственного типа. Сегодня разница между двумя видами городов чувствуется не так сильно.

Читать еще:

Швeдcкий худoжник Johan indborg (1861 1907)…. Χудoжник Johan (John) indborg (Йoн Κиндбopг) poдилcя в Швeции вo втopoй пoлoвикe дeвятнaдцaтoгo вeкa (в 1861 гoду). И этo oдин из caмых зaгaдoчных худoжникoв Сeвepнoй Εвpoпы. О жизни Johan indborg извecтнo

Πpи жизни Йoн Κиндбopг пoпуляpным нe был. Дa и caмa этa жизнь былa oчeнь кopoткoй. …

Добавить комментарий