Главная / Где культура / ,,ПОЦЕЛУЙ НА ТАЙМС-СКВЕР,,

,,ПОЦЕЛУЙ НА ТАЙМС-СКВЕР,,

Год назад в США умерла героиня с одной из самых известных фотографий 20-го века ,,ПОЦЕЛУЙ НА ТАЙМС-СКВЕР,,на которой изображено, как ее целует моряк, празднуя победу над Японией во Второй мировой войне.

Грета Зиммер Фридман умерла в четверг, 8 сентября, в возрасте 92 лет в больнице от старости, 21-летняя Фридман, ассистент стоматолога, вышла на Таймс-сквер в наряде медсестры 14 августа 1945 года, на следующий день после того, как японцы сдались. Люди высыпали на улицы Нью-Йорка, когда услышали новости. Вот тогда моряк Джордж Мендоса заметил Фридман, закрутил ее и поцеловал — этот момент попал в объектив фотокамеры
Мендоса и Фридман до этого никогда не встречались. Фотография была впервые опубликована в журнале Life и впоследствии получила мировое признание. На самом Деле матрос был на свидании с медсестрой Ритой Перти, которая позже станет его женой. Мендоса рассказывал, что на фотографии этой сцены можно увидеть улыбающуюся Перти на заднем фоне. Джошуа Фридман говорит, что его мать рассказывала, что все это произошло в одно мгновение. «Это было не больше чем поцелуй. Это было так, словно кто-то празднует, это не было романтическим свиданием», — рассказывал Фридман. Оба родителя Греты Фридман погибли во время Холокоста. Она сбежала из Австрии и получила убежище в США, когда ей было 15 лет. Фридман похоронена на Арлингтонском национальном кладбище, рядом с ее покойным мужем, доктором Мишей Фридман.

Читать еще:

Рeзьбa пo бумaгe худoжникa Ρarth Kothеkar.

Индийcкий худoжник Πapт Κoтeкap (Ρarth Kothеkar) из Ахмaдaбaдa твopит нacтoящиe чудeca из бумaги. Χудoжник paccкaзaл, …

Добавить комментарий