Главная / Где культура / Чёрный какаду

Чёрный какаду

Удивительно, но существует такое необычное животное, которое обладает не только необычным видом и оперением, но и интересно в качестве домашнего питомца. Речь пойдет о попугае черном какаду (от лат. Probosciger aterrimus), представителе из семейства какаду, единственным в роде пальмовых какаду.

Птица родом из Австралии, Кейп-Йорка и Новой Гвинеи, и является довольно крупным попугаем. Размеры черного какаду достигают 80 см в длину, а вес может доходить до 1 кг.
Как можно догадаться по названию, окрас перьев птицы угольно-черный с серым или зеленым отливом. Имеет высокий хохолок из длинных частых перьев, напоминающих острые клинья.
Клюв массивный до 9 см с острым загнутым кончиком, черный, как и лапы с острыми когтями. Единственное яркое пятно – красные морщинистые щеки, лишенные перьев, которые имеют особенность темнеть при испуге или гневе.
Самцы по сравнению с самками значительно меньше и имеют на груди полоски перьев красного цвета. Черный какаду обитает в тропиках с влажным климатом, саваннах и опушках.

В связи с местами обитания, какаду селятся на отдельных тропических деревьях группами по несколько особей либо предпочитая одиночество. Питается черный какаду плодами растений, фруктами, семенами акаций и эвкалипта, орехами, мелкими насекомыми и личинками, которые легко достаются из кары деревьев благодаря приспособленному природой крупным клювом.
Острые когти попугая позволяют ему ловко лазить по деревьям, добывая пищу, или спасаться от хищников, взбираясь на самые высокие ветки. Птицы дневные, ночами спят в гнездах, которые предпочитают делать около водоемов, особенно в жаркие дни.

Существенный недостаток птицы – скверный характер. Она не слишком миролюбива, плохо уживается с другими животными и людьми в качестве домашнего питомца. Сложна в дрессировке и может быть агрессивно настроена. При малейшей угрозе птица пускает в дело острый клюв, который легко ранит.
Черный какаду имеет неприятный голос, напоминающий скрип двери в спокойном состоянии, а когда какаду разозлен, то его крик превращается в малоприятный вопль.
С августа по январь длится период размножения. Ухаживание самца какаду за самкой уникально среди остальных птиц. Он выбирает гнездо, а потом тщательно подбирает нужную палочку, которой стучит по дереву, привлекая пару.
Если самке нравится звук, то она соглашается на создание потомства. Пара селиться в гнезде, настил которого делается из той самой понравившейся палочки, веточек эвкалипта, бамбука и ивы.

Попугаи создают стабильные пары на всю жизнь и совместно строят гнезда на верхушках деревьев. Место гнездования закрепляется за парой, и самец агрессивно прогоняет других птиц от самки, предупреждая о своих намерениях громким постукиванием по дуплу.
Самка высиживает одно яйцо крупного размера в течение месяца, после чего вылупляется слепой и голый птенец, вес которого всего 18 г. Оперенье он приобретет через 40 дней, а зрение на 14. Пока птенец слаб, его попеременно кормят родители, принося нужную пищу.
Как только птенец научится летать, он покидает гнездо и добывает пищу сам, но пока не наступает следующее время образования пар, он не оставляет родителей.
Способными к размножению какаду становятся к 8 годам и на протяжении 40 лет они могут создавать свое потомство. Длинный срок созревания связан с тем, что черные пальмовые какаду – долгожители, длительность их жизни до 90 лет.

Читать еще:

Сaмaя oпacнaя зимняя бoлeзнь нeдooбнимaниe!

Укpeпляйтe cвoй иммунитeт oбнимaйтecь! Источник

Добавить комментарий