Главная / Где культура / ФАРФОР КАПОДИМОНТЕ

ФАРФОР КАПОДИМОНТЕ

СТАТУЭТКИ

Фарфор «Каподимонте» — самый высокий и совершенный пример в области художественной керамики. Наряду с муранским стеклом, этот фарфор является одним из ярчайших представителей итальянского искусства. Изделия из фарфора «Каподимонте» ценятся во всем мире за мастерство исполнения и тщательное выполнение деталей.

Художественный неаполитанский фарфор Каподимонте представляет собой древнюю традицию со времен Карла III из династии Бурбонов. Взойдя на престол в 1734 году Карл поселился в Неаполе и перевёз с собой уникальную коллекцию предметов искусства, которую получил в наследство от матери, последней из рода Фарнези. Для размещения этой коллекции, в 1736 году на самом высоком холме Неаполя был построен дворец, в настоящее время т.н. королевский дворец Каподимонте.
Король увлечённо изучает технологию производства фарфора и привлекает для этого лучших мастеров Неаполя. Опыты заканчиваются успехом и Vittorio Scepers наконец получает мягкий фарфор изумительного качества. В 1743 году в прилегающем ко дворцу парке начинает свою работу мануфактура и уже в первый месяц выпускает более двух тысяч изделий из фарфора. Год за годом ассортимент обогащался всё большим разнообразием форм и узоров. Выпускались чайные и кофейные сервизы, табакерки, статуэтки посвященные религиозным и мифологическим темам, вазы, чернильницы, канделябры.
К 1743 году на территории парка Каподимонте появляется фабрика, которая за один месяц выпускает около 2000 изделий из фарфора: табакерки, кубки, чайные и кофейные сервизы, блюдца. Художники, работавшие на фабрике Каподимонте, черпали вдохновение в творениях известных уже к тому времени мануфактур Мейсена, Джинори и Венеции.
Позже фабрика выпускает серию статуэток, посвященные религиозным и мифологическим сюжетам, а также изображение музыкантов, крестьян и рыбаков. Год за годом оборот мануфактуры увеличивался, производство расширялось, ассортимент обогащался всё большим разнообразием форм и узоров, создавались уникальные предметы искусства. Вступив на испанский трон в 1759 году, Карл вынужден был отказаться от неаполитанской короны и покинуть страну.
Перед отъездом Карл велел уничтожить всё то, что могло раскрыть секреты производства мануфактуры. Тем самым завершилась первая «золотая пора» фарфора Каподимонте, продлившаяся 16 лет. 1780 год – начало нового этапа в истории неаполитанской королевской мануфактуры, под руководством Фердинанда IV сына Карла III. Именно в этот период было освоено производство «бисквита», т.е. матового фарфора, до этого все изделия покрывались глазурью.

В эти же годы впервые применяется фирменный знак неаполитанской мануфактуры: изображение короны и латинской буквы «N», в честь названия города. Французская революция и наполеоновское правление привели фабрику к стремительному упадку. Последующие десятилетия итальянской истории стерли следы этого богатейшего наследия, пока в 1925 году под Миланом не был основан фарфоровый завод, в котором лучшие скульптуры того времени, вдохновленные старинными образцами и творчеством старых мастеров, решили возобновить традицию фарфора «Каподимонте», положив начало его современной истории.

Читать еще:

Рeзьбa пo бумaгe худoжникa Ρarth Kothеkar.

Индийcкий худoжник Πapт Κoтeкap (Ρarth Kothеkar) из Ахмaдaбaдa твopит нacтoящиe чудeca из бумaги. Χудoжник paccкaзaл, …

Добавить комментарий