ЖЕЛУДЕВЫЙ ДЯТЕЛ

Желудевый дятел, обычный обитатель дубрав и смешанных лесов США и Мексики. Социальной единицей у этого вида следует считать занимающую определенную территорию группу, в которой может насчитываться более десятка особей. Желудевые дятлы запасают в выдолбленных в коре дерева отверстиях желуди или орехи; такое дерево служит группе складом пищи в течение всей зимы.
Впервые внимание орнитологов к поведению желудевых дятлов привлек тот факт, что они запасают в деревьях-зернохранилищах большое количество желудей, семян сосны съедобной и другого корма. Осенью птицы собирают корм и прячут его в отверстия, выдолбленные в коре живых деревьев или в мертвых стволах. В некоторых деревьях-зернохранилищах можно обнаружить более 30 тыс. отверстий. Склады такой вместимости позволяют дятлам защищать очень большие количества пищи от непогоды и от других животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *