Главная / Где культура / 1937 ГОД В СССР ПО ЖИВОПИСНЫМ ИСТОЧНИКАМ

1937 ГОД В СССР ПО ЖИВОПИСНЫМ ИСТОЧНИКАМ

«Коммуна заводской молодежи» 1937
Штанге Ирина Дмитриевна
Холст, масло
198 х 207 см
Картина представляет собой жанровую композицию в пейзаже. Сцена происходит перед крытой террасой деревянного дома, занимающего левую часть среднего плана. На террасе девушка в желтой кофте ставит полевые цветы в стеклянную банку. Юноша в светлом костюме полотенцем на шее спускается со ступеней крыльца, следуя за парой, покидающей двор спиной к зрителю. На первом плане группа молодежи: рядом с молодым человеком в белых рубашке и брюках ведет велосипед, по сторонам от него стоят две девушки в синем и красном платьях, у обеих в руках белые косынки. Перед ними на сочной зеленой траве, покрывающей весь двор дома, спиной к зрителю сидит девушка в белом платье с синим орнаментом. На дальнем плане за деревянным забором — распаханное поле и пустошь, на горизонте – лесок. В правом нижнем углу виден край застеленного белой скатертью стола с натюрмортом из белой посуды, вишен в вазе и анютиных глазок в стакане.

Социальное звучание картины заключено не только в раскрытии темы отдыха нового поколения созидателей, но и в идиллической трактовке отношений между персонажами.

Картина экспонировалась на выставке «Индустрия социализма» под названием «Заводская молодежь на даче».

Ирина Дмитриевна Штанге родилась в Петербурге в 1906 году. Училась на живописном факультете Центральных художественных курсов Главпрофобра при АХРР-АХР под руководством И.И. Машкова (1923-1930). С 1928 г. – участник выставок. Член объединения АХР. В 1991 г. состоялась персональная выставка работ художницы в Москве.

Читать еще:

Γoвopят, нaд иcтинными чувcтвaми вpeмя нe влacтнo.

Инoгдa этo oкaзывaeтcя пpaвдoй

Добавить комментарий