Главная / Где культура / Свадебные блюда или тарелки влюблённых

Свадебные блюда или тарелки влюблённых

Свадебные блюда или тарелки влюблённых (итал. сорре amatorie) — разновидность изделий итальянской майолики XV-XVI вв., которые производили главным образом в г. Кастель Дуранте, в герцогстве Урбино. В ренессансной Италии существовал обычай: жених, отправляясь на сватовство в дом родителей невесты, преподносил символический подарок — «свадебное блюдо». Он заходил в керамическую мастерскую, где изготавливали серийные тарели с несколькими вариантами изображений «типовых» красавиц. Заказчик выбирал похожее изображение и сообщал мастеру имя невесты, которое вписывали на специально заготовленную бандероль (ленту), вкомпонованную в изображение. В надписях обычно повторяются эпитеты «bella» (прекрасная) (либо просто литера «В») и «graziosa» (очаровательная). Иногда вместе с девушкой мы видим и ее избранника. На такую тарелку жених или его родители помещали ювелирное изделие — жемчужное ожерелье или обручальное кольцо.
«Свадебные блюда» нельзя назвать портретными (изображения не писались с натуры, они не представляют конкретное лицо). По материалу и приемам росписи эти изделия тяготеют к декоративному искусству, но изображения на тарелях не отвечают принципам декоративной композиции, они не связаны с круглым форматом (игнорируют членения середины и борта, отношения центра и периферии). Такие тарели, вопреки их круглой форме, надо рассматривать вертикально, как картины поскольку в самом изображении определены верх и низ, левая и правая стороны. Не случайно, как это видно из картин и фресок итальянских художников, подобные изделия устанавливали в домах на специальных полках или в шкафах-поставцах, чтобы удобнее было видеть «картинную роспись», и называли их «тарелки для украшения» (итал. piatti di pompa).

основной источник: Colory.ru, Словарь «Искусство»

#Возрождеие #декоративно_прикладное_искусство #история_искусства #Италия #Кастель_Дуранте #кватроченто #керамика #майолика #посуда #art #ceramics #сорре_amatorie #Italy #Quattrocento

Читать еще:

Μихaил Авpумoвич Аpбитaйлo — coвpeмeнный мocкoвcкий худoжник.

Члeн Сoюзa худoжникoв Рoccии и члeн Μeждунapoднoй accoциaции худoжникoв. У нeгo мнoгo paбoт в жaнpe …

Добавить комментарий