Главная / Где культура / 9 роковых советских разведчиц, перед хитростью и обаянием которых не устояли Эйнштейн, Гитлер и другие сильные мира сего….

9 роковых советских разведчиц, перед хитростью и обаянием которых не устояли Эйнштейн, Гитлер и другие сильные мира сего….

Красивые, умные, самоотверженные — именно такими были женщины, которые волею судьбы встали на путь шпионажа. Каждая из них вела свою устроенную жизнь до того момента, как государство дало понять, что нуждается в их работе. Женщины-шпионки — это сочетание холодной расчетливости, смелости, силы воли, внешней привлекательности и соблазнительности. Разведчики не имеют права на славу, их имена и подвиги становятся известными лишь после того, как они официально перестают выполнять свои обязанности.

1. Надежда Плевицкая — сладкие романсы и коварное похищение — Эмигрантка Надежда Плевицкая была невероятно популярной певицей и актрисой. Ее романсами буквально заслушивались, а роли в немом кино поклонники помнили до мельчайших деталей. Но никто не подозревал, что «звезда» ведет вторую жизнь — она и ее супруг были завербованы Объединенным государственным политическим управлением при СНК СССР.

Самая громкая операция Плевицкой — похищение Евгения Миллера — главы Российского общевоинского союза. Итогом должно было стать назначение мужа Плевицкой на должность Миллера. Но Миллер стал подозревать неладное и успел написать записку своему заместителю, которая и позволила разоблачить российских шпионов. Плевицкую арестовала французская контрразведка. Ей инкриминировали шпионаж в пользу СССР и похищение, за что дали 20 лет. В 1940 году она умерла в стенах женской тюрьмы города Ренна.

2. Маргарита Коненкова — женщина, к которой был неравнодушен Эйнштейн — Под псевдонимом «Лукас» она половину своей жизни провела в США. Имея яркую внешность и прозорливый ум, Маргарита завоевала расположение Альберта Эйнштейна. Именно он помог ей завести приятельские отношения с создателями атомной бомбы.

Общаясь с учеными, она с помощью обольщения и женской хитрости узнавала подробности атомных исследований, была в курсе этапов создания и передавала все эти сведения советской разведке. Какие именно отношения связывали Маргариту и Эйнштейна, точно не известно. Однако, в их личных вещах были найдены письма друг к другу с весьма нежным содержанием.

3. Зоя Воскресенская-Рыбкина — разведчика, писавшая детские рассказы — Зоя под псевдонимом «Ирина» стала частью разведки еще во время Гражданской войны. География ее спецзаданий весьма обширна — Австрия, Германия, Китай, Турция, Швеция, Латвия, Швейцария и Финляндия. Для всех она играла роль русской эмигрантки с аристократическими корнями. Задачей управления, где работала Зоя, было узнать дальнейшие планы Германии.

В 1941 году, работая во Всесоюзном обществе культурной связи с иностранными государствами, она попала в посольство Германии на торжественный прием. Местный посол был очарован русской красавицей и пригласил ее на танец. Пока немецкий дипломат шептал ей комплименты, кружа в вальсе, она смогла разглядеть следы от висевших картин на стенах и собранные чемоданы в приоткрытом кабинете. Тогда она доложила, что немцы планируют эвакуироваться, значит — готовятся к войне. Начальство ее сообщение проигнорировало.

Зоя вела во время войны подготовку разведчиков, диверсантов. Известным стал эпизод, когда она отказалась выполнять приказ руководства. Ей хотели поручить стать любовницей генерала из Швейцарии, имевшего связи с Германией. Но она не захотела предавать мужа, кстати, тоже разведчика, и сказала начальству, что застрелится. После увольнения из разведки Зоя служила в управлении лагерей в Воркуте, а доработав до пенсии, начала писать детские рассказы под псевдонимом «Воскресенская».

4. Ольга Чехова — актриса, так и не признавшая связь с разведкой — Ольга Книппер снималась в Голливуде. Среди ее партнеров были Чарли Чаплин, Кларк Гейбл и другие известные актеры того времени. Во времена нацистов она считалась актрисой государственного уровня.

Выйдя замуж за коллегу Михаила Чехова, она навсегда оставила себе его фамилию, хотя власти Германии заставляли ее вернуть девичью. Геббельс открыто демонстрировал неприязнь к актрисе по причине того, что она отвергла его. Но при этом ей симпатизировал сам фюрер.

В апреле 1945 Ольгу арестовала разведка СССР, шпионка была вывезена в Москву. После этого, она побывала в Западном Берлине, а затем переехала в ФРГ. Этот визит был окутан тайной. Местные газеты стали писать, что Чехова — суперагент СССР и ездила в Москву, чтобы получить орден Ленина за заслуги перед государством из рук самого Сталина.

Лица, приближенные к советскому руководству утверждали, что Ольга принимала активное участие в подготовке покушения на Гитлера, которое из-за опасений Сталина так и не состоялось. Имеются данные, что летом 1953 Чехова выполнила свое последнее задание — стала связующим звеном для плодотворного общения Берии и Конрада Аденауэра.

Умерла шпионка в 1980 году в Мюнхене. Интересно, что всю жизнь она отрицала связь с разведкой, московское начальство тоже не подтвердило официально эти данные.

5. Елизавета Зарубина — работа с 22 агентами и ракеты ФАУ — Елизавета Зарубина по праву считается одной из ярчайших личностей советской разведки. Она больше 20 лет работала под псевдонимом «Вардо». Шпионка имела своего агента в Париже. От него она узнавала об антироссийских планах французов. Елизавета, рискуя собственной жизнью, смогла наладить связь с самым ценным информатором советской разведки в гестапо — Леманом. С его помощью Зарубина смогла получить засекреченные данные о создании инновационного оружия — крылатых ракет ФАУ и передать ее советскому руководству.

Во время ВОВ Лиза была одним из самых ценных сотрудников резидентуры СССР в США. На связи с ней были самые важные осведомители, а всего она курировала 22 агентов.

6. Леонтина Коэн — шпионка с почтовой марки — Леонтина стала первой женщиной — Героем России. Принимала непосредственное участие в поиске секретных сведений о создании атомного оружия в Америке. Самые опасные и сложные задачи советской резидентуры в Нью-Йорке были по плечу этой красивой, умной и смелой женщине.

Леонтина блестяще владела навыками радистки. Разведчица славилась незаурядной находчивостью, способностью мгновенно ориентироваться в сложных ситуациях. Однажды, покидая стратегически важную зону вблизи атомных объектов, Леонтина попала под досмотр полицейских. Во время того как агенты осматривали ее чемодан, шпионка прикинулась, что ищет в сумочке билет на поезд и очаровательно улыбнувшись инспектору, попросила его подержать коробочку салфеток. Полицейский любезно помог, попутно кокетничая с красивой дамой. Досмотр завершился, Леонтина забрала коробку и прошла на перрон. На самом деле в этой коробке лежали секретные документы, которые благодаря находчивости разведчицы не были обнаружены и отправились в Москву к ведущему атомному инженеру того времени.

7. Ирина Алимова — из кинематографа прямиком в разведку — Ирина работала под псевдонимом «Бир». Ее актерский талант и знание 8 иностранных языков, среди которых были весьма редкие, помогли ей стать первоклассной шпионкой. После обучения и стажировок Ирина была отправлена в Японию. За 30 лет своей службы она предоставила Родине множество ценной информации, касающейся военного развития Японии, ее перевооружения, налаживания отношений с США. Именно Ирина смогла добыть фотографии, сделанные в высоты птичьего полета, на которых запечатлены военные базы США и военные аэродромы Японии. В архивах вся добытая разведчицей информация хранится в папках, которые насчитывают более 7 тысяч страниц.

8. Надежда Троян и ее участие в уничтожении белорусского гауляйтера -Во время ВОВ Надежда состояла в подпольной комсомольской организации. Она собирала важные сведения, на основе которых советские военные разрабатывали планы действий, сражалась против немецких захватчиков, помогала семьям партизан. Впоследствии Троян стала партизанкой, выполняла задания разведки и работала медсестрой, подрывала мосты, нападала на фашистские отряды, участвовала в боевых действиях. Самым ярким эпизодом ее карьеры стала операция, позволившая уничтожить белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. За заслуги перед Родиной женщина получила звание Героя Советского Союза, в ее арсенале Орден Ленина, медаль «Золотая звезда». Самоотверженные действия Надежды и ее коллег стали лейтмотивом нескольких фильмов.

9. Анна Морозова и создание фильма «Вызываем огонь на себя» — В мае 1942 Анна возглавила организацию подпольщиков. Вместе со своими единомышленниками она добывала важные сведения, участвовала в подрывной деятельности. На тех снарядах, что они заложили, были подорваны немецкие склады боеприпасов, самолеты и эшелоны. Благодаря раздобытым ею данным, советские солдаты смогли уничтожить более 35 боевых единиц и 200 фашистов. Освоив профессию радистки, Анна была отправлена в Восточную Пруссию. Работая в составе отряда «Джек» в момент нападения фашистов, девушка получила ранение. Чтобы не попасть живой к врагам, Аня гранатой подорвала себя.

Этот подвиг стал основой для создания фильма «Вызываем огонь на себя». После его просмотра ветераны обратились к руководству СССР с просьбой присвоить Анне звание Героя Советского Союза посмертно, что и было сделано в мае 1965 года.

Читать еще:

10 лучших пoдвoдных фoтoгpaфий гoдa нa pecуpce 500px.

Β дecятoк лучших cнимкoв кaтeгopии «Πoдвoдный миp» вoшёл виpуcный кaдp Бeнджaминa фoн Βoнгa из пoтpяcaющeй …

Добавить комментарий