Главная / Где культура / От любви до ненависти: женщину, из-за которой Генрих VІІІ пошел на конфликт с Ватиканом, казнили по его же приказу…

От любви до ненависти: женщину, из-за которой Генрих VІІІ пошел на конфликт с Ватиканом, казнили по его же приказу…

Брак короля Англии Генриха VІІІ Тюдора с Екатериной Арагонской был недолгим. В 1525 г. король решил развестись с супругой, поскольку Анна Болейн – женщина, в которую он был влюблен, отказывалась становиться его любовницей. Папа Римский Климент VІІ не дал благословения на развод, тогда король пошел на полный разрыв с Ватиканом. Он основал независимую от Рима англиканскую церковь, и поддерживающий раскол архиепископ признал его брак недействительным. В ответ Папа Римский отлучил Генриха от церкви. Король женился на Анне Болейн в 1533 г., но уже через три года ее обезглавили в Тауэре по приказу самого короля. Что же могло послужить поводом такой неожиданной развязки.

Страсть Генриха VІІІ подогревалась стойким сопротивлением Анны Болейн – по мнению биографов, она была очень хитра и дальновидна, и умела держать паузы, когда это сулило достижение цели в дальнейшем. Она могла себе позволить не отвечать королю на письма, в то время как не отличавшийся склонностью к эпистолярным излияниям Генрих VІІІ отправлял ей письмо за письмом.

Король написал Анне Болейн 17 писем, и в них была вся гамма эмоций от нежности до гнева, от настойчивых требований до покорных просьб: «Но если Вы хотите занять место по-настоящему преданной любовницы и подруги, и посвятить себя телом и душой мне, который будет, и был, Вашим самым преданным слугой, (если Ваша суровость не запретит мне) я обещаю Вам, что не только имя Вам будет дано, но также и что я сделаю Вас своей единственной любовницей, выбросив всех других кроме Вас из своих мыслей и привязанностей, и буду заботиться только о Вас. Я умоляю Вас дать полный ответ на это мое грубое письмо, чтобы я мог знать, на что и как далеко я могу рассчитывать. И если Вы не хотите отвечать мне письменно, назначьте место, где я могу получить его из уст в уста, и я пойду туда со всем своим сердцем. На этом все, чтобы не утомить Вас».

Но Анну не устраивала роль любовницы – она поставила себе целью стать королевой. И добилась своего. В 1533 г. они обвенчались, через год Анна родила королю дочь – будущую Елизавету І. Но наследника он так и не дождался. Народного признания Анна так и не смогла добиться, хотя покровительствовала науке, была патронессой Оксфорда и Кембриджа, говорила на нескольких языках, владела музыкальными инструментами. Но ее называли ведьмой и куртизанкой.

Существует несколько версий того, почему король решил казнить жену. По одной из них, он уже присмотрел себе новую фаворитку Джейн Сеймур и хотел избавиться от жены. По другой – Анна действительно вела интриги и вмешивалась в политические дела государства. Есть версия, что король отомстил Анне за то, что она всю жизнь продолжала любить графа Перси, помолвку с которым король когда-то расстроил. Как бы то ни было, 19 мая 1536 г. ей отрубили голову в Тауэре – там же, где короновали три года назад. Ее обвинили в колдовстве и измене мужу и государю.

Говорят, после казни Анны Болейн в Тауэре поселился ее призрак. Причем это единственный в мире призрак, у которого есть официальное подтверждение суда о своем существовании: в 1861 г. судили часового, утверждавшего, что он видел призрак. Его показания подтвердили десятки свидетелей и его оправдали, признав историю с призраком реальной.

Читать еще:

Χудoжник-иллюcтpaтop ΚОΜАΚО САΚАЙ.

Κoмaкo живeт и paбoтaeт в Тoкиo.Являeтcя oдним из caмых пoпуляpных дeтcких aвтopoв — иллюcтpaтopoв в …

Добавить комментарий