Главная / Где культура / Только не сообщайте раньше времени неокрепшим юным умам, что у Некрасова за плечами было – о, ужас! – лишь четыре класса образования. Они же (юные-то) ухватятся за это – так же, как за то, что некоторые знаменитости были двоечниками.

Только не сообщайте раньше времени неокрепшим юным умам, что у Некрасова за плечами было – о, ужас! – лишь четыре класса образования. Они же (юные-то) ухватятся за это – так же, как за то, что некоторые знаменитости были двоечниками.

Давно ведь уже вывели эту гениальную лжезакономерность: плохо учишься – будешь успешен и знаменит. Нет, разумеется, бывало, что и неучи добивались тех или иных вершин.
Но, во-первых, по другим причинам – не благодаря двойкам. А, во-вторых, Некрасов, хоть и учился в гимназии мало и плохо, совсем неподходящий пример для оправдания чьей-то лени и неуспеваемости.

Ибо Николай Алексеевич никогда не переставал заниматься самообразованием. Потому и мог, в частности, редактировать сочинения писателей, публиковавшихся в его журнале, многие из которых получили значительно лучшее образование.
Или вот — для примера: в весьма солидном уже возрасте Некрасов начал старательно учить французский. Ну и что, что ради хорошенькой французской актрисы, ради общения с ней.
А многих ли нынешних девиц, вздыхающих по зарубежным актёрам, нежные чувства мотивируют выучить иностранный язык То-то…

Итак, 195 лет назад родился Николай Алексеевич Некрасов – потомок некогда богатейшего дворянского рода. Со стороны матери — Елены Закревской – родня была тоже не нищей и не безродной.
Правда, держались Закревские как чужие, оттого, что некогда шестнадцатилетняя Елена, влюбившись в красивого военного, не дождалась родительского дозволения на свадьбу и бежала с возлюбленным.
В это месте должна бы зазвучать одна из народных предсвадебных песен, смысл которых с древности один: «Ой, девка, что ж ты делаешь! Замуж – не напасть, да как бы замужем не пропасть!..»
Ибо Еленушка — оберегаемая дочь, на европейский манер воспитанная, образованная, в неге и сытости росшая — угодила замуж, как в тяжкую неволю, словно сама себя наказала.
Красавец поручик Алексей Некрасов оказался человеком эгоистичным, гневливым, распутным да ещё и картёжником, проигрывая то, что не проиграли его предки, тоже охочие до азартных игр. Елена боялась мужа, терпела побои и издевательства, тайком ласкала и учила детей, коих она родила 13 человек, и тихо умерла в 40 лет.

Нельзя не понимать, какой отпечаток остался после такого детства у Николая Некрасова. Жгучая неприязнь к отцу постепенно созрела в его сердце.
А искреннее сочувствие к простолюдинам выросло в нём не только потому, что он своими глазами видел, как невыносимо живётся крестьянам, бурлакам, нищим, но и потому, что их боль и страх были ему знакомы. Ведь отец одинаково стращал и наказывал и своих родных, и своих крепостных.

Алексей Некрасов думал, оправляя сына в Петербург, что тот добьётся на воинском поприще того, чего не удалось добиться папеньке. А Николай воспринимал поездку как освобождение.
Вместо того, чтобы поступить в военное училище, он решил, что будет учиться в университете. Да только университет решил иначе: четыре класса гимназии, где и так учили плохонько, а Некрасов ещё и прогуливал – такой «багаж знаний» не позволил сдать вступительные экзамены хотя бы сносно.
А папенька по этому поводу возопил: «Ах так! Ослушаться посмел! Не пошёл в училище! Ну, так не будет тебе ни копейки из дому прислано!»

И сын предпочёл скитаться, бедствовать и голодать, но не просить у отца ни прощения, ни денег. Некрасов не меньше трёх лет провёл в ужасающей бедности: зимой ходил полураздетым, спал в углу, снятом за грош, в ночлежках и даже на улице, брался за любую «писательскую» работу: от составления прошения до фельетона в газету или водевиля для театрика.
Он – ещё растущий юноша – постоянно чувствовал голод, утолить который у него никогда не хватало денег. Широко известны случаи, когда он, зайдя в ресторан и притворяясь человеком беззаботным, просто читающим газету, тайком ел бесплатный хлеб, всегда поставленный на стол.
Это тяжёлое время тоже позволило Николаю Алексеевичу хорошо понять простой народ – в его заботе о куске хлеба и крове.

Однако Некрасов был живой человек, что, прежде всего, означает наличие и достоинств, и недостатков. Порой, читая нелестные отзывы, диву даёшься: часто в грехах и проступках Некрасова обвиняют те, за кем водилось что-то подобное, а то и похуже!
О личной жизни Николая Алексеевича судачили, в основном, господа, запутавшиеся в своих романах или просто безнравственные люди. О гневе и невоспитанности слухи распространяли те, кому досталось максимальное наказание от сдержанного на людях Некрасова – его молчание и испепеляющий взгляд. О скупости запросто могли трезвонить те, кому наш герой платил щедрые гонорары или безотказно давал деньги.

Нет, Некрасов вовсе не был безупречно положительным героем. Проявилась и наследственность — в депрессиях и вспыльчивости, от этого доставалось обыкновенно самым близким. И в карты он тоже много играл, но, в отличие от своих предков, не только проигрывал, но и выигрывал – часто огромные суммы, что позволяло, в том числе, содержать знаменитый журнал «Современник».
Пушкин затеял этот журнал, когда Некрасову было лет 15. После смерти Александра Сергеевича «Современник», прямо скажем, хирел и чах, пока за него не взялся Николай Алексеевич, у которого, кроме поэтического, оказались ещё и редакторский, и издательский, и коммерческий таланты.

Говорят, что даже если бы ничего, кроме возрождения «Современника», Некрасов не сделал, его имя уже вошло бы в историю. Ведь именно там и при нём были опубликованы многие литературные произведения, ставшие знаменитыми, там взошли звёзды таких молодых писателей как Достоевский, там появлялись неоднозначные, а то и «опасные» сочинения — в обход цензуре.
Кстати, только стараниями Некрасова «Современник» не разорялся и не запрещался. Для этого Николай Алексеевич был готов на многое: поддерживать знакомства с вельможами, давать взятки, писать льстивые оды.
Разумеется, всё это ему тоже ставили в вину. Но история показала, что ценность существования журнала «Современник» для российской культуры переоценить невозможно.

А ведь Николай Некрасов и сам писал романы, повести, эссе, фельетоны. Он серьёзно повлиял на стиль и суть русской поэзии и создал много мощнейших стихов, большая часть которых актуальна и теперь.
К слову, по-настоящему оценить их суть, масштаб и смысл, пожалуй, можно только после школы, годы спустя вернувшись к поэзии Некрасова. Попробуйте, вас это может действительно удивить.
Хотя может удивить и просто количество цитат, строчек из некрасовских стихов, которые ушли в народ. Все эти «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», «сейте разумное, доброе, вечное», «бывали хуже времена, но не было подлей» и множество других.

Между прочим, некоторым лишь относительно недавно и с подсказки стало очевидно, что в известной строчке Некрасова «Воля и труд человека дивные дивы творят…» несколько иной смысл, чем тот, к которому мы за советские годы привыкли.
Там ведь не о силе воли говорится – не о том, что помогает нам бросить курить или заняться спортом. Во времена Некрасова у слова «воля» был только один смысл – «свобода»! Интересно, правда

И если верно, что судить о человеке надо по делам его, то разве о Некрасове нужно судить по тому, как часто он ссорился или с кем жил, сколько ел или сколько голодал, а не по тому литературному наследию, что он оставил

#некрасов #поэт #писатель #литература #книги #чтение #николайнекрасов #книга #искусство #культура #аэьфман #гдекультура

Читать еще:

25 oктябpя poдилcя Πaблo Πикacco (1881-1973) — иcпaнcкий и фpaнцузcкий худoжник, cкульптop, гpaфик, тeaтpaльный худoжник, кepaмиcт и дизaйнep.

Χудoжник — у кoтopoгo пoлнoe имя — Πáблo Диéгo Χocé Φpaнcи́cкo дe Πáулa Χуáн Ηeпoмуcéнo …

Добавить комментарий