Главная / Где культура / Виртуоз одного жанра: работы русского портретиста 19 века в стиле Ренессанс…

Виртуоз одного жанра: работы русского портретиста 19 века в стиле Ренессанс…

Судьба русского художника Алексея Харламова сложилась удивительно. Его родители были крепостными, закономерно предположить, что и ему была уготована подобная участь. Однако жизненные обстоятельства сложились иначе: он не просто сумел вырваться из рабства, но и получил художественное образование и эмигрировал в Париж, где прославился как выдающийся портретист. Его работы, написанные в духе эпохи Возрождения, и сегодня вызывают живой интерес у ценителей живописи.

Алексей Харламов родился в 1840 году в селе Дьячевка Саратовской губернии, вскоре его родители были проданы в Саратов, где через несколько лет по воле выкупившей их помещицы получили вольную. Освобожденная семья принимает решение переехать в Санкт-Петербург, где мальчик Алексей увлекается живописью. Вначале берет частные уроки, а после – поступает в академию художеств, которую заканчивает с отличием. Наставником Харламова становится профессор А.Марков. В качестве поощрения за успехи в учебе Харламов и еще несколько выпускников академии получают путевки в путешествие по Европе. Так состоялось знакомство начинающего русского художника с мировыми шедеврами, появился интерес к жизни за рубежом.

В возрасте 32 лет Алексею удается переехать в Париж. Определяющими для его творческой манеры стали уроки Леона Бонна. Поступив к нему на курсы, Харламов увлекается его манерой письма: умением создать реалистичный портрет, который в то же время по своей стилистике близок полотнам испанских мастеров. Освоив в совершенстве эту технику, Харламов быстро завоевал популярность у современников, но так же быстро и был отправлен в забвение как мастер одной формы, одного жанра.

В Харламове видели настоящий талант многие представители интеллигенции. Им увлекался Иван Тургенев, восторженно отзывались о нем супруги Виардо, большое будущее прочил ему Эмиль Золя. Дебютировав колоритными портретами итальянок и цыганок, он так и не сумел эволюционировать: портреты, выполненные в таком стиле, хорошо продавались, и явной причины для дальнейших творческих поисков попросту не было. Вновь и вновь Алексей Харламов воспроизводил похожие сюжеты, и со временем они, конечно же, стали приедаться и надоедать зрителям.

Примечательно, что интерес к творчеству художника возродился в 21 веке. Заново открывая картины Алексея Харламова, покупатели престижных аукционов не жалели средств на приобретение его полотен. Так, на Sotheby’s в 2007 году один из коллекционеров приобрел картину «Юные цветочницы» за 3 млн долларов! Работы Харламова сегодня хранятся в музее во французском городке Веле, где много лет жил и работал художник, а также во многих российских городах.

Читать еще:

Бaйкaльcкий дзeн.

Βoт тaкиe кaмни мoжнo вcтpeтить нa льду Бaйкaлa в paйoнe Сapминcкoгo ущeлья. Днeм oни нaгpeвaютcя …

Добавить комментарий