Главная / Где культура / Ольга Книппер — последняя любовь Антона Чехова…

Ольга Книппер — последняя любовь Антона Чехова…

Он называл ее «милой собачкой», «милюсей» и «актрисулей», а для нее он всегда оставался Антонкой. Ольга Книппер появилась в жизни Антона Павловича Чехова на закате его дней, и стала последней любовью великого писателя. Он мечтал о жене, которая бы, словно луна, время от времени озаряла его жизнь, и действительно получил желаемое: отношения пары строились на расстоянии даже после свадьбы, Ольга не хотела оставить московский театр, а Антону Павловичу нужно было оставаться в Ялте, поскольку шалило здоровье. В разлуке влюбленные писали друг другу письма, полные нежности и заботы.

Чехов впервые увидел Ольгу Книппер на сцене московского художественного театра. Актриса произвела на писателя столь сильное впечатление, что он влюбился в нее с первого взгляда и попытался наладить общение. Единственным способом поддерживать общение были письма: послания летели из Ялты в Москву с завидной регулярностью.

«Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина, если бы Вы знали, как обрадовало меня Ваше письмо. Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодезя, в котором уже дорылись до 8 сажен. Я привык к Вам и теперь скучаю и никак не могу помириться с мыслью, что не увижу Вас до весны…» Так писал Чехов в ответ на послания Ольги Книппер, безмерно восхищаясь ее талантом и ожидая новых встреч. Общение становилось все более доверительным, и в Москве, и в Ялте уже судачили о возможной будущей свадьбе. Правда, писатель не торопился звать замуж возлюбленную. Свадьба все-таки состоялась, 7 июня 1901 года прошла закрытая церемония. С этого момента Книппер и Чехов стали официально мужем и женой, хотя жить вместе они так и не стали.

Из Ялты Чехов писал так: «Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка».

Чехов писал, и роли в его пьесах, конечно же, доставались Ольге Книппер. Тут же поползли слухи о том, что знаменитая актриса затеяла этот роман исключительно ради выгоды. Конечно же, эти сплетни имели мало общего с действительностью. Хотя Ольга и не могла расстаться с театром, но в искренности ее чувств сложно сомневаться. Ольга очень хотела, чтобы в их семье родился ребенок, но этому не суждено было произойти. Ольга забеременела, но у нее случился выкидыш.

Расстояние не могло не отразиться на жизни супругов. У Ольги в Москве были поклонники, и поэтому к Чехову молва доносила пренеприятные сведения об изменах возлюбленной. Однако он все прощал и отвечал на это с присущей ему иронией: «Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, жидовка ты, скряга. А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я, человек неэкономный, просил тебя разориться на одну – две телеграммы… Ну что ж! Так тому и быть, а я всё ещё люблю тебя по старой привычке…»

Последние дни жизни Чехова прошли с Ольгой. Она была рядом, заботилась о своем муже. Заключительная глава жизни великого русского писателя подходила к концу спокойно и тихо, он ушел счастливый осознанием того, что не одинок, что его муза – рядом.

Читать еще:

Тaк oживaют cтapыe фoтo.

Автop: Janе Long

Добавить комментарий