Главная / Где культура / Как могла в нём, наряду с такой невероятной трусостью, уживаться такая же невероятная смелость Ведь нам всем было известно, что он не побоялся выхватить из рук чекиста Блюмкина пачку «ордеров на расстрел» и разорвать их. Кто бы, кроме Мандельштама, мог ре

Как могла в нём, наряду с такой невероятной трусостью, уживаться такая же невероятная смелость Ведь нам всем было известно, что он не побоялся выхватить из рук чекиста Блюмкина пачку «ордеров на расстрел» и разорвать их. Кто бы, кроме Мандельштама, мог ре

— А очень просто, — любезно разрешил мое недоумение Лозинский, — Осип Эмильевич помесь кролика с барсом. Кролико-барс или барсо-кролик. Удивляться тут вовсе нечему.

— А вы любите цирк — спрашивает меня Оцуп.
— В детстве страшно любила, а теперь не знаю, я так давно…
— А я любил и продолжаю любить, — перебивает меня Мандельштам уже без всякого пафоса, скороговоркой. — Мы с Георгием Ивановым раньше постоянно ходили в цирк по субботам. Мы с ним были неразлучны. Даже общую визитную карточку завели. Он хотел, чтобы на ней значилось: Осеоргий Эмирович Мандельштанов.

Я как-то, ещё в самом начале нашего знакомства, спросила его:
— Осип Эмильевич, неужели вы, правда, не верите, что умрёте
И он совершенно серьёзно ответил:
— Не то, что не верю. Просто я не уверен в том, что умру. Я сомневаюсь в своей смерти. Не могу себе представить. Фантазии не хватает.

(с) Ирина Одоевцева, «На берегах Невы»

#осипМандельштам #мандельштам #наберегахневы #одоевцева #цитаты #гдекультура #gdekultura_поэзия

Читать еще:

Χудoжник Κoнcтaнтин Φeдopoвич Юoн poдилcя в 1875 гoду в ceмьe cтpaхoвoгo cлужaщeгo, в Μocквe. Μaмa будущeгo худoжникa увлeкaлacь музыкoй и пocтapaлacь пepeдaть cвoю любoвь к музыкe cыну, нo мaльчик увлeкcя живoпиcью.

Β 1892 гoду Κoнcтaнтин Юoн пocтупил в Μocкoвcкoe училищe живoпиcи, вaяния и зoдчecтвa. Εгo учитeлями …

Добавить комментарий