Главная / Где культура / «На голове у неё, разинув красную пасть и сверкая единственным глазом, восседала гнусная тварь, которая коварно толкнула меня на убийство, а теперь выдала меня своим воем и обрекла на смерть от руки палача…»

«На голове у неё, разинув красную пасть и сверкая единственным глазом, восседала гнусная тварь, которая коварно толкнула меня на убийство, а теперь выдала меня своим воем и обрекла на смерть от руки палача…»

(с) Эдгар Аллан По, «Чёрный кот».

Что такого заключено в историях, придуманных По, какая в них таится магия, если они по сей день, уже в XXI веке способны впечатлить даже нынешние искушённые поколения Будь то необъяснимая мистика или предсказуемая деградация человека, страх и несчастье, пришедшие извне или порождённые внутри – всё проникнуто завораживающей, гнетущей атмосферой.
Взять, к примеру, один из самых знаменитых рассказов По – «Чёрный кот». Он был написан почти 175 лет назад, однако и сейчас будоражит не только читателей, но и художников, и кинематографистов.

#по #эдгарпо #черныйкот #рассказ #цитата #гдекультура #gdekultura_искусство

Читать еще:

Эдвapд Μунк (1863-1944) — нopвeжcкий живoпиceц и гpaфик, тeaтpaльный худoжник, тeopeтик иcкуccтвa. Один из пepвых пpeдcтaвитeлeй экcпpeccиoнизмa.

Εгo paбoты oднoвpeмeннo oб oдинoчecтвe и любви к жизни. Дeвушкa paзжигaeт плиту, 1883Чacтнoe coбpaниe

Добавить комментарий