Главная / Где культура / Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева: театральный роман под пристальным оком НКВД, который стал любовью всей жизни…

Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева: театральный роман под пристальным оком НКВД, который стал любовью всей жизни…

Удивительный союз двух талантливых актеров начинался с совместной работы, долгих разговоров и слежки со стороны НКВД. Несмотря на огромную разность в характерах и мировосприятии, прожили жизнь они душа в душу, всецело доверяя друг другу. Игорь Ильинский и Татьяна Битрих-Еремеева на сцене и в жизни всегда были честны со зрителями и сами с собой.

Татьяну Битрих пригласили в Малый театр режиссер Константин Зубов и заведующий литературной частью Сергей Бертенсон. Она произвела на них неизгладимое впечатление в постановках Тамбовского драматического театра. Татьяна Битрих переехала в Москву, где жила ее мама. Ей предложили сразу две роли в «Двенадцатой ночи»: Виолы и Себастьяна. Из-за фамилии актрису едва не выслали обратно в Тамбов, но в дело вмешалось руководство театра, а Татьяне пришлось сменить немецкую фамилию на псевдоним Еремеева. Новую фамилию она выбрала в честь соседей по дому в Архангельске, где девочка родилась и впервые соприкоснулась с великим миром искусства.

В репетициях принимал участие Игорь Ильинский, выступая в роли Мальволио. Татьяна безмерно удивилась, познакомившись с актером. Ильинский в жизни очень отличался от своих персонажей. Он всегда был аккуратен, гладко выбрит, спортивен, а главное – скромен, интеллигентен и деликатен. В театре держался отдельно от всех. К тому же актер не был слишком весел, но на шутки всегда реагировал с какой-то детской непосредственностью.

В 1945 году состоялась премьера «Двенадцатой ночи», после которой с дебютом Татьяну поздравили только Ильинский и еще один актер, поцеловавший ей руку в гримерке. Татьяна совсем не ожидала такого холодного приема со стороны коллег и по дороге домой горько плакала от обиды.

А вскоре после премьеры скончалась первая жена Ильинского. Актер очень тяжело переживал смерть супруги. По некоторым сведениям, он даже хотел свести счеты с жизнью. Оправившись от потери, Ильинский стал выступать с концертами, найдя в себе силы вернуться в театр лишь через два года.

За два года Татьяна не смогла добиться никаких значительных успехов. Ее вводили в спектакли срочно, если кто-то не мог участвовать в постановке. Дебют в кино тоже не был удачным. Снявшись в главной роли в картине «Страницы жизни», актриса могла бы рассчитывать на успех, но фильм так и не нашел зрительского отклика.

После возвращения Ильинского в театр при первой же встрече, состоявшейся в Татьянин день, актер трогательно поздравил ее с именинами. Во вторую встречу актриса уже сама завязала разговор с Игорем Владимировичем. Она решилась рассказать, что у тети есть его фотография, где он снят с ее двоюродным братом. Ей пришлось признаться, что брат ее находится в лагере. Реакция Игоря Ильинского поразила ее. Он не испугался, не стал разговаривать шепотом. Позже она принесла ему эту фотографию, но брата к этому моменту в живых уже не было.

Между ними установились особенные отношения. Вряд ли кто-то думал о любви. Их сближало духовное родство, возможность поделиться своими переживаниями.

В 1949 году Игорь Владимирович сделал предложение Татьяне Александровне. Она считала себя не парой такому удивительному человеку, одновременно знала: сердце ее уже всецело принадлежит ему.

Впрочем, он сам сомневался в том, что сможет сделать ее счастливой. Игорь Владимирович знал только, что она для него человек особенный, о чем и сказал своей Татьяне.

Ее снова вызвали в НКВД, предложив следить за Ильинским. Татьяна Александровна думала лишь о том, что произойдет, если она откажется. И она сказала, что Ильинский честный человек и просил ее руки. Отношение к ней тут же изменилось. Ее отпустили. А она написала ему прощальное письмо, с просьбой не искать ее. Ильинский не послушался, разыскал ее, успокоил и подарил не только счастье, но и веру в Бога.

В 1952 году у супругов родился сын Владимир. Для Игоря Владимировича и Татьяны Александровны сын стал новым оттенком их счастья. Позже актер опишет свои новые чувства в книге «Сам о себе».

Они были очень разные. Он всю жизнь занимался спортом, а она даже зарядку никогда не делала. Он был комиком, а Татьяна лириком, он видел жизнь со всем присущим ему оптимизмом, она же взирала на окружающую действительность довольно пессимистично. Но все это не помешало им счастливо прожить более 30 лет.

Лучшие годы их творчества пришлись на то время, когда Малым театром руководил Борис Равенских. Супруги вместе участвовали в постановках, Игорь Ильинский получил признание как актер и режиссер, завоевав множество наград.

И одновременно они бережно хранили свое счастье, не допуская в него посторонних. Они учили сына верить в Бога и искать в этой вере утешение. Владимир Игоревич Ильинский с особой теплотой вспоминает слова отца о Боге. А еще удивительно теплую неповторимую атмосферу их дома, ту трогательную нежность, с которой родители относились друг к другу.

Игорь Владимирович ушел в 1987 году. Последней его ролью стал Фирс из «Вишневого сада» Чехова. Он выходил на сцену, почти ничего не видя, а уходил на свет фонаря, который ставили ему за кулисами. Татьяна Битрих-Еремеева после его смерти написала книгу «Игорю Ильинскому — артисту и человеку…». Она не дожила 7 месяцев до своего столетия.

Читать еще:

Πaмяти пocт : Ηикoлaй Κapaчeнцoв нa фoтoгpaфиях paзных лeт из ceмeйнoгo apхивa….

27 oктябpя вeликoлeпнoму aктёpу Ηикoлaю Κapaчeнцoву иcпoлнилocь бы 74 гoдa, нo дo cвoeгo дня poждeния …

Добавить комментарий