Главная / Где культура / Драматическая судьба Нины Дорошиной…

Драматическая судьба Нины Дорошиной…

3 декабря исполняется 83 года народной артистке РСФСР Нине Дорошиной. Она сыграла большое количество ролей в театре и всего несколько ролей в кино, а самой известной ее работой стала рола роль Надюхи в фильме «Любовь и голуби». У нее были тысячи поклонников, она покорила сердца Олега Ефремова и Олега Даля, но на склоне лет осталась в одиночестве. Несмотря на те испытания, которые ей пришлось пережить, Дорошина никогда не жаловалась на судьбу, так как считала: страдания очищают душу.

Она так убедительно сыграла деревенскую жительницу, что многие не верили в то, что на самом деле Нина Дорошина была «столичной штучкой». Она родилась в 1934 г. в пригороде Москвы, закончила театральное училище им. Щукина и всю жизнь проработала в театре «Современник». А ее детство прошло… в Иране! Туда ее отца отправили в долгосрочную командировку в начале 1941 г., и до конца войны он вместе с семьей оставался там.

Еще в школьные годы Нина начала посещать театральный кружок, где педагоги обратили внимание на ее актерские способности и посоветовали продолжить образование в этой сфере. Ее кинодебют состоялся еще во время учебы в Щукинском училище – тогда она сыграла в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Через год она попала в театр-студию при «Мосфильме» и снялась в еще нескольких картинах: «Безумный день», «Человек родился», «Неповторимая весна» и «Люди на мосту».

В 1959 г. актриса пришла в театр «Современник» к Олегу Ефремову и с тех пор выходила на эту сцену всю жизнь. С Ефремовым ее связывали не только рабочие отношения – все знали об их бурном романе. Дорошина признавалась: «Он и по-человечески сильно на меня повлиял. А еще он был прекрасным партнером на сцене. В нем многое слилось…». Ефремов ушел от нее, увлекшись другой актрисой, а Дорошина назло ему вышла замуж за влюбленного в нее Олега Даля. Говорят, Ефремов пришел на их свадьбу и на глазах у всех посадил невесту себе на колени со словами: «А любишь ты все-таки меня!». Даль после этого пил две недели, а потом подал заявление на развод. А с Ефремовым актрисе удалось сохранить хорошие отношения на долгие годы.

В середине 1980-х гг. Нина Дорошина окончательно сделала свой выбор между театром и кино, практически перестав сниматься. Но однажды в спектакле «Любовь и голуби» ее увидел кинорежиссер Владимир Меньшов, и актриса настолько его впечатлила, что он решил создать киноверсию спектакля. Так, благодаря Нине Дорошиной, и родился знаменитый шедевр.

Сегодня этот фильм называют классикой советского кинематографа, а в те времена критика была беспощадна: Меньшова обвиняли в неправдивом изображении крестьянской жизни. В прессе писали: «Картина производит ощущение какой-то нечистоплотности деревенского обихода и оставляет чувство перебора и безвкусицы. Меньшову тут изменило чувство простого вкуса. Дебоширство в данный момент – катастрофа народа, а никак не забавное поведение. Гурченко – самое маловероятное в данной картине. То, что она говорит об экстрасенсах, непонятно зрителю и не вписывается в картину».

После выхода фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина стала настоящей звездой. Все ожидали того, что после такого оглушительного успеха она продолжит свою кинокарьеру, но актриса снова вернулась в театр и на съемочную площадку больше не выходила. То, что ей предлагали, казалось примитивным и поверхностным. Свое решение Дорошина объясняет так: «Предлагают много, но пока ничего не тронуло мне душу. Я соглашусь только на действительно интересную работу, потому что считаю, что уже имею право выбирать».

И в зрелом возрасте Нина Дорошина выходила на сцену и преподавала на курсах актерского мастерства в Щукинском училище. Сегодня ее называют живой легендой «Современника». Последние годы стали очень тяжелыми для нее: в 2004 г. скончался ее второй муж, с которым она прожила 20 лет, сама актриса попала в больницу с инфарктом, после чего перенесла тяжелую операцию.

На склоне лет Нина Дорошина осталась совсем одна – детей у нее не было, поклонники стали о ней забывать. Но на свою судьбу она никогда не жаловалась: «Не зря говорят, что страдания очищают душу. Пока я месяц лежала в реанимации, пересмотрела всю свою жизнь… Там, в больнице я еше поняла, что в горе человека не бросают, а наоборот. Мне все больные и медсестры старались принести что-то вкусное, поддерживали, говорили ободряющие слова. После больницы мой главный девиз – радоваться жизни и нести радость близким».

Читать еще:

Бaйкaльcкий дзeн.

Βoт тaкиe кaмни мoжнo вcтpeтить нa льду Бaйкaлa в paйoнe Сapминcкoгo ущeлья. Днeм oни нaгpeвaютcя …

Добавить комментарий