Главная / Где культура / Бунин: «Хоть я и знаю, что Вы неискренни, а всё равно приятно. Люблю лесть. Даже самую грубую, неприкрытую, вот как Ваша. Но тонкая лесть, конечно, ещё приятнее. В лавке Суханова спрашиваю приказчика как-то, хороши ли вновь полученные консервы из налимьей

Бунин: «Хоть я и знаю, что Вы неискренни, а всё равно приятно. Люблю лесть. Даже самую грубую, неприкрытую, вот как Ваша. Но тонкая лесть, конечно, ещё приятнее. В лавке Суханова спрашиваю приказчика как-то, хороши ли вновь полученные консервы из налимьей

«Меня иногда красота пронзает до боли. Иногда я, несмотря ни на что, чувствую острое ощущение блаженства, захлёстывающего, уносящего меня, даже и теперь. Такое с ума сводящее ощущение счастья, что я готов плакать и на коленях благодарить Бога за счастье жить. Такой восторг, что становится страшно и дышать трудно. Будто у меня, как, помните, у Мцыри, в груди пламя и оно сжигает меня. Или нет. Будто во мне не одна, а сотни человеческих жизней. Сотни молодых, безудержных, смелых, бессмертных жизней. Будто я бессмертен, никогда не умру.
Зато как тяжело потом, когда снова придёшь в себя и посмотришь с холодным вниманьем вокруг… Вы ошиблись, Михаил Юрьевич, жизнь не пустая и глупая штука, а дьявольская ловушка, издевательство. А всё-таки… Ведь не всегда смотришь с холодным вниманьем. И за эти минуты всё можно простить…»

С ветчиной у Бунина сложные отношения и счёты. Еще до войны доктор однажды предписал ему есть ветчину за утренним завтраком. Прислугу Бунины никогда не держали, и Вера Николаевна, чтобы не ходить с раннего утра за ветчиной, решила покупать её с вечера. Но Бунин просыпался ночью, шёл на кухню и съедал ветчину. Так продолжалось с неделю, Вера Николаевна стала прятать ветчину в самые неожиданные места — то в кастрюле, то в книжном шкафу. Но Бунин постоянно находил её и съедал.
Как-то Вере всё же удалось спрятать ветчину так, что он не мог её найти. Но толку из этого не получилось. Бунин разбудил Веру Николаевну среди ночи: «Вера, где ветчина Чёрт знает что такое! Полтора часа ищу», — и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала её Бунину.

(с) #ИринаОдоевцева, «Воспоминания. На берегах Сены»

#воспоминания #бунин #цитаты #гдекультура #gdekultura_люди

Читать еще:

10 кapт миpa, кoтopыe нaм нe пoкaзывaли в шкoлe. А зpя

Зaчacтую гeoгpaфия accoцииpуeтcя c пыльными aтлacaми и дaвнo извecтными фaктaми o миpe. Однaкo интepec к …

Добавить комментарий