Главная / Где культура / Иоганн Штраус и Ольга Смирнитская: русская муза короля вальсов….

Иоганн Штраус и Ольга Смирнитская: русская муза короля вальсов….

Знаменитый австрийский композитор Иоганн Штраус-сын отличался непостоянством своих привязанностей и слыл сердцеедом. Во время его пребывания в России ему приписывали множество романов, но настоящую любовь он испытал к молодой русской дворянке Ольге Смирнитской.

Иоганн Штраус был старшим сыном знаменитого Иоганна Батиста Штрауса – композитора и дирижера-солиста, под вальсы и польки которого танцевала вся Вена. Сын пошел по стопам отца и вскоре его затмил. И хотя поначалу отец играл при дворе и на светских балах, а сын – в казино и кафе, Штраус-старший уже в 40 лет утратил симпатии публики. Это подорвало его здоровье, и в 1849 г. он умер. А карьера сына стремительно пошла вверх. С 1852 г. оркестр Штрауса-младшего играл при дворе императора Франца-Иосифа І.

В 1854 г. Штраусу предложили контракт в России, и вскоре композитор стал выступать для членов императорской семьи и русской публики. В России Штраус провел 10 лет с перерывами. По слухам, тут у него случилось несколько романов, о нем говорили как о ветреном ловеласе и кумире женщин, но настоящее чувство в нем вызвала только Ольга Смирнитская.

О русской музе австрийского композитора стало известно не так давно – российские зрители впервые узнали об этой истории, когда на экраны вышел фильм Яна Фрида «Прощание с Петербургом», но долгое время эта история воспринималась лишь как легенда. Было известно о том, что Штраус и Смирнитская вели переписку, но эти письма считались утерянными. Лишь в начале 1990-х в архивах городской библиотеки Вены обнаружили точные копии писем Штрауса. После этого книгу писем опубликовали в Австрии, где она произвела настоящий фурор – существование русской музы было доказано.

Они познакомились в 1858 г. Ольга была одной из первых русских женщин-композиторов, и своеобразным признанием ей в любви стало то, что Штраус включил ее польку-мазурку в программу своего концерта. Влюбленные были вынуждены скрывать свой роман, так как родители Ольги были против их связи. Композитор писал девушке полные нежности письма, а она отвечала ему на них романсами, мелодии которых Штраус потом обыгрывал в своих опусах.

Иоганн пытался получить разрешение на брак и у самой девушки, и у ее родных, и у своей матери, но так ничего и не добился. Чопорные аристократы считали композитора неудачной партией для дочери, они чрезвычайно гордились своим дворянским происхождением, хотя у матери семейства были купеческие корни. Сословные предрассудки родителей Ольги не допускали мезальянса. Кроме социального неравенства, их смущала скандальная репутация жениха и слухи и его болезни и неминуемой скорой гибели. В одном из писем Штраус и сам пишет Ольге о том, что доктора отвели ему не больше 2-х лет.

Влюбленные даже замышляли побег, но Ольга так на него и не осмелилась. В 1860 г. Штраус снова просил ее руки и снова получил отказ. Композитор продолжал засыпать ее письмами. Так, после того, как девушка подарила ему свой локон, он ей написал: «Целовать твои волосы – мое постоянное занятие, я не могу спать, потому что думаю, что из-за этого буду терять время».

«Ольга, дитя мое, вот хочу открыть тебе мое сердце, что я тебя безумно люблю. Ты уже знаешь, что мне невозможно жить без Тебя. Я могу жить, только обладая тобой, ангел, только чувствуя Твое дыхание, я могу сохранить свою жизнь. Моя боль с каждой минутой быть все дальше от тебя столь велика, что я предпочитаю умереть, чем выносить эту муку. У меня нет сил, я слишком люблю Тебя, жизнь без обладания Тобой подобна смерти для меня, – и лучше будет для нас обоих, если меня больше не будет», – в отчаянии писал Штраус.

После расставания с композитором Ольга вышла замуж и прожила в браке 60 лет, хотя с мужем счастлива не была никогда. Штраус женился трижды, но тоже не обрел ни счастья, ни покоя. Портрет Ольги он хранил всю жизнь.

Читать еще:

Тaк oживaют cтapыe фoтo.

Автop: Janе Long

Добавить комментарий