Главная / Где культура / Жизнь России XIX века на живых картинах забытого художника Алексея Корзухина, которого обожают на западных аукционах…

Жизнь России XIX века на живых картинах забытого художника Алексея Корзухина, которого обожают на западных аукционах…

Имя Алексея Ивановича Корзухина редко упоминается среди именитых художников России XIX века. Но от этого его творческое наследие не становится менее весомым в истории искусства. Корзухин — великий художник, один из лучших русских живописцев бытового жанра, имя которого было забыто. В то время, как его картины — настоящие документальные свидетельства о жизни и быте русского народа в позапрошлом веке.

Одаренного молодого парня заметил управляющий горного завода С.Ф.Глинка и посодействовал в поступлении в горное училище. Алексею необходимо было получить хоть какое образование и профессию, чтобы он смог далее учиться живописи. И только в 1857 году Корзухин поступает в Академию художеств, где сразу же был отмечен педагогами. И талантливый молодой художник вскоре получил Малую золотую медаль за картину «Пьяный отец семейства».

Требования Академии к учащимся были высоки, и все достижения Корзухину давались нелегко, но кропотливым трудом и усердием он был близок к получению золотой медали и заграничной поездке для повышения мастерства. Увы, волею судьбы он оказался в числе тех студентов, возглавляемых Иваном Крамским, которые покинули Академию в знак протеста против навязанной темы выпускной работы. Этот бунт был назван -«бунт 14-и». Спустя несколько лет Алексей Корзухин все же вернулся в Академию и получил звание академика.

Все свое мастерство и умение Алексей Иванович посвятил бытовому жанру, отражавшему сцены из повседневной жизни народа. Но в отличие от художников, писавших в этом жанре и обличавших несправедливый существующий порядок, Корзухин не склонен был к бунтарству и к возмущению — на его полотнах не видим обличительного пафоса передвижников.

Читать еще:

Лучший дpуг, кoтopый любит тeбя пpocтo зa тo, чтo ты pядoм .

by rеagandoodlе

Добавить комментарий