Главная / Где культура / 139 лет назад, 8 декабря 1878 года, в семье врача родился выдающийся русский советский художник, член Товарищества передвижников, член Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств СССР, Александр Викторович Моравов.

139 лет назад, 8 декабря 1878 года, в семье врача родился выдающийся русский советский художник, член Товарищества передвижников, член Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств СССР, Александр Викторович Моравов.

Друзьями его отца, который увлекался поэзией, музыкой, изобразительным искусством, были знаменитые художники М. А. Врубель и Н. Н. Ге. Частые встречи, беседы с художниками, безусловно, повлияли на выбор юного Александра.

Воспитанник киевской художественной школы Н. И. Мурашко, а затем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученик прославленных русских художников А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина, К. А. Коровина и В. А. Серова, он глубоко усвоил демократические взгляды на искусство. Его дипломную работу «Мать» высоко оценил И. Е. Репин.

В 1904 г. за картину «Уборка картофеля» Моравов был принят в члены Товарищества передвижных выставок. Он столкнулся с жизнью крестьян после того, как в 1903 г. поселился в Тверской губернии. Здесь он сложился как художник-жанрист и пейзажист.

Живя в Гарусове, работая над жанровыми картинами, Моравов внимательно и пристально вглядывался в своих героев, стремясь проникнуть в их внутренний мир — характер и индивидуальные особенности всегда интересовали художника. Одним из лучших произведений этого жанра является картина «У окна. Портрет В. В. Ушаковой» (1907). Эта картина характерна для Моравова в том смысле, что у него почти нет «чистых» портретов на нейтральном фоне, и почти всегда изображение человека дается в интерьере, среди близкой ему обстановки, и с уголком природы за окном.

В 1917 году Александр Моравов горячо принял Октябрьскую революцию, поддержав ее своим творчеством и кипучей деятельностью. В 1923 г. Моравов вступил в члены Ассоциации художников революционной России (АХРР).

Новая действительность, новые впечатления, активное участие в жизни деревни, дали художнику материал для его первой картины, посвященной преобразованию деревни – «Заседание комитета бедноты» (1920-е гг.). Действие, изображенное на ней, происходит в одной из комнат бывшего помещичьего дома имения Гарусово на Удомле.

Развивая дальше крестьянскую тему, Моравов приходит к созданию одной из лучших своих картин – «В волостном ЗАГСе» (1928 г.). Картина также вдохновлена тверской действительностью.

Много жизненных наблюдений и в картинах 1930-х годов, написанных в деревне Акулово Удомельского района. Лучшей из них является картина «Подсчет трудодней», полная солнца и радости.

Удивительно широка и разнообразна тематика его произведений. Здесь и строительство Волховстроя, и ленинская тематика, без которой не обходился в то время ни один значительный художник, тема Гражданской войны и Советской армии. И во всех своих произведениях Александр Моравов предстает перед нами мастером интерьера, светотеневых разработок, прекрасным живописцем.

В течение своей жизни художник много занимался общественной работой – оформлял революционные праздники, клубы, рабочий театр в Максатихе, участвовал в деятельности комитетов бедноты и в комиссии по охране памятников искусства.

Еще одной стезей для художника была его педагогическая деятельность. С 1918 по 1921 годы он вместе с другими художниками организовал и преподавал в Свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка» в Удомле. В 1938-39 годах Моравов работал в студии военных художников, а с 1938 по 1941 год в Художественном институте имени В. И. Сурикова.

Более 40 художественных произведений этого замечательного мастера находится в Тверской областной картинной галерее. Среди них: «У окна (Портрет Варвары Васильевны Ушаковой)» (1907), «Старый зал. Островно» (1912), «Семейный портрет» (1918-1919), «Заседание комитета бедноты.1918» (авторское повторение одноименной картины), «Подсчет трудодней» (1930-1933), «Портрет Алексея Александровича Моравова, сына художника» («Вузовец на отдыхе») (1933).
Картины мастера можно встретить во многих музеях России.

А. В. Моравов умер в 1951 году. Но художник не ушел из жизни без следа. Он живет в своих творениях, в которые вложил жар своей души, горячую любовь к Родине, темперамент и мастерство.

Читать еще:

Ηeвepoятнo peaлиcтичныe 3D-pиcунки Ηикoлы Чуличa

30-лeтний пapeнь из Сepбии Nikola Čuljić coздaeт нa бумaгe peaлиcтичныe 3D изoбpaжeния. Активнo зaнимaтьcя этим …

Добавить комментарий