Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой

Существует несколько версий создания этих памятников. Самая простая из них – необходимо было как-то украсить улицу, вот и поставили здесь памятники животным, которые с незапамятных времен сопровождают по жизни человека.

Но более интересная версия – эти памятники установлены в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.

В сентябре 1941 года продовольствия в Ленинграде было достаточно, чтобы прокормить население. Но все зерно было сосредоточено на Бадаевских складах, сгоревших во время авианалетов немецких захватчиков. Большая часть продовольствия была уничтожена и в городе начался голод. Ольга Бергольц писала:

Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлебку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.

Все кошки и собаки Ленинграда были съедены еще в начале блокады и от голода умирали люди. Многих не успевали хоронить, да и сил на это не было. Трупы лежали в сугробах и для крыс наступило раздолье, они стали наглеть и нападать на людей. Кроме того, грызуны были переносчиками инфекций и в городе могла возникнуть эпидемия. Ленсовет принял решение завезти в Ленинград кошек.

Жители ждали животных с нетерпением, за ними выстроилась очередь. Четыре вагона с кошками пришли из Ярославля сразу после прорыва блокады и те ленинградцы, кому они достались, чувствовали себя счастливыми. Котенок стоил в то время 500 рублей, для сравнения зарплата сторожа составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук – 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *