Главная / Где культура / 9 египетских достопримечательностей Санкт-Петербурга и их мистические истории….

9 египетских достопримечательностей Санкт-Петербурга и их мистические истории….

Расстояние между Санкт-Петербургом и Каиром почти 5000 км, но очарование легенд, самобытная культура, божества и мифы спустились на землю северной российской столицы. Они прижились здесь, создавая часть облика города, который манит туристов со всего мира. И у каждой из египетских достопримечательностей Санкт-Петербурга своя, интересная и мистическая история.

1. Пирамида в Екатерининском парке — Главный символ Египта, конечно, — пирамиды. И сегодня учёные ломают головы над их загадкой, приписывая их возведение различным цивилизациям, а иногда и вовсе инопланетянам. Но в случае с пирамидой в Царском Селе всё проще – её построили как дань европейской моде и символ вечности. А Екатерина II в царствование которой эту пирамиду возводили, добавила к этой архитектурной форме щепотку сарказма. В пику египтянам, которые хоронили в пирамидах фараонов, она приказала закопать там придворных псов: Дюшеса, Земиру и Тома Андерсона.

Правда, у пирамиды в Екатерининском парке есть и свой секрет. В 1780 году через пару лет после постройки её зачем-то разрушили, а через 8 лет почему-то собрали заново. Но как бы там ни было, пирамида прекрасно подходит для знакомства с египетскими достопримечательностями северной столицы. Совсем не обязательно отправляться в далёкий, пыльный Каир, можно побродить по дождливому Питеру.

2. Египетские ворота в Пушкине — Стоит сказать, что мода на всё египетское в Санкт-Петербурге оставалась и через полвека после строительства Екатериной II пирамиды. У Николая I в этом плане была своя ахиллесова пята – ворота. По его высочайшему распоряжению были построены Нарвские, Московские и … Египетские. Функция из была просто – они служили украшением парадного въезда в город. А ещё у этих ворот были караульные башни, вполне, кстати, пригодные для жилья.

«До 1985 года в Воротах проживал Валерий Валерьевич Игнатов, он работал сторожем в сельхозинституте (который расположен недалеко от ворот), и жил один в правой башне Ворот, причём на вполне законных основаниях, и прописка у него была смешная — город Пушкин дер.Большое Кузьмино, Египетские Ворота. Внутри Ворот вполне комфортно — на первом этаже прихожая и туалет, на втором крохотная кухня и комнатушка — метров 7-8, на третьем хорошая комната около 10-12 метров — для одного жильца более чем достаточно, отопление печное, правда, нет водопровода, и воду приходилось носить с колонки через дорогу, метров 150. В 1985 году Валерий Валерьевич помер, и Ворота с тех пор — необитаемые.» (с) Воспоминания одного старожила.

3. Египетский мост — А теперь из пригородов перенесёмся в сам Питер. В северной столице египетских следов более, чем достаточно. Этот мост долгие годы и по форме, и по инженерной задумке был совершенно другим, но в 1905 году во время шествия конно-кавалерийского полка мост обвалился. В то время ходила байка, что рухнул мост по причине того, что некой Марии Ильиничны Ратнер проживающей неподалёку он него, надоели шастающие под окнами кавалеристы. И она в сердцах крикнула в окно «Чтоб Вам провалиться!», а желание немедленно исполнилось.

Вместо рухнувшего Египетского моста, был наскоро построен временный деревянный мостик, который прослужил весьма длительное время. Новый мост был построен в 1950 году и от оригинала отличается существенно. В 1989 году с мостом произошёл ещё один казус: водитель грузовика не справился с управлением, врезался в постамент и сбил Сфинкса прямо в Фонтанку. Достали египетского бедолагу со дна реки намного позже. Наслал ли сфинкс проклятья на водителя – не известно.

4. Сфинксы на Университетской набережной — В теперь о сфинксах. Именно эти загадочные, далёкие от северных реалий обитатели Египта окутывают Санкт-Петербург мистическим флером. Установлены они на одном из самых любимых у туристов мест – на Университетской набережной. И сегодня возле них всегда толпы желающих сделать селфи.

Своему переезду в Питер сфинксы обязаны русскому дипломату Муравьёву. Он был в Александрии с визитом и увидел этих откопанных, кстати, только в начале XIX века, сфинксов. Они настолько впечатлили его, что он тут же написал письмо самому Николаю I с просьбой купить красавцев в фонд Академии Художеств. Император проникся и на покупку древних статуй выделил из казны 64.000 рублей. Впрочем, для бюджета это была сущая мелочь. Ведь кони на Аничковом мосту обошлись в 8 раз дороже.

Так что сфинксы на Университетской набережной самые настоящие – из самого Египта.

5. Зал Древнего Египта в Эрмитаже — И конечно, вспоминая про страну фараонов, просто невозможно не побывать в одноименном зале Эрмитажа. Там можно увидеть скульптуры Аменемхета III и Семхета. Особый интерес вызывает львиноголовая дочь бога Ра. Она была покровительницей врачей, которые считались её жрецами. А египтяне почитали её как защитницу людей и хранительницу мира, просили её о помощи, попадая в опасность.

Древние верили, что ей гнев может принести эпидемии и мор. Известно, что, когда в Египет пришла «черная смерть», фараон Аменхотеп III отдал приказ изготовить 700 статуй этой богини, чтобы умилостивить ее гнев.

6. Египетский дом — Какие только просьбы не приходилось выполнять в своё время архитекторам. Захотел грифона на крыше – на тебе грифона. Хочешь, выглядывая из окна собственной спальни, видеть обнажённые тела мускулистых атлетов – и это не проблема. Или амурчики над балюстрадой, как и положено с луком и стрелами. Сегодня остаётся только гадать, с какой просьбой обратилась супруга известного адвоката Нежинского — Лариса Ивановна к архитектору, но получилось то, что получилось — архитектурный шедевр Сонгайло, который в народе с любовью называют «Египетский дом».

Вход в этот дом напоминает вход в гробницу и украшен статуями Бога Ра. Вот уж точно – «не достоин глупый раб ночевать в этом храме».

Бытует легенда, что только тогда, когда поцелуешь в арке этого дома возлюбленную, союз будет благословлён в небесной канцелярии, и Бог Ра соединит этот союз навечно.

7. Памятник жертвам политических репрессий — Напротив известной питерской тюрьмы «Кресты» можно увидеть не только памятник Анне Ахматовой, но и скульптуру, посвящённую жертвам политических репрессий. Впрочем, каменный парапет, напоминающий тюремное окошко, это только напоминание, а основная часть памятника — египетские сфинксы.

По замыслу художника они должны вселять ужас, а потому разделены на половину – живую и оскалившую череп. Да и место выбрано для них вполне удачно.

8. Пристань со сфинксами на Свердловской набережной — На Свердловской набережной – снова сфинксы. На этот раз их установили у источника с целебной водой. Кстати, эту воду успел ещё попробовать сам Пётр I. Первоначально пара химер охраняла грот, а другая бежала от напастей по спуску к Неве. В XIX веке сфинксы бесследно исчезли, но время последней реставрации дачи Кушелева-Безбородко они были воссозданы.

9. Сфинксы на Каменном острове — Для украшения Египетского моста было отлито 4 сфинкса, но кураторы проекта нашли ряд дефектов. Поэтому скульптуры отправили в утиль и отлили новые. Кто-то из жителей дома на Можайской улице подобрал сфинксов со свалки и установил у себя.

В 1970-х решили, что сфинксы у входа в парадную одного дома – это чересчур. Их увезли на Каменный остров и установили на постамент, где их можно увидеть и сегодня.

Читать еще:

Рeзьбa пo бумaгe худoжникa Ρarth Kothеkar.

Индийcкий худoжник Πapт Κoтeкap (Ρarth Kothеkar) из Ахмaдaбaдa твopит нacтoящиe чудeca из бумaги. Χудoжник paccкaзaл, …

Добавить комментарий