Главная / Где культура / Свойственная им феноменальная низость или глупость, проскользнувшая в их деятельности или в литературных трудах, должна не вызывать в нас досаду или злобу, а лишь служить материалом к познанию.

Свойственная им феноменальная низость или глупость, проскользнувшая в их деятельности или в литературных трудах, должна не вызывать в нас досаду или злобу, а лишь служить материалом к познанию.

В ней мы должны видеть лишь добавление к характеристике человеческого рода, добавление весьма ценного свойства. Тогда мы станем рассматривать эти свойства приблизительно так, как минералог рассматривает характерный образчик какого-либо минерала.
Конечно, бывают исключения, и различие между личностями иногда весьма значительно, но, как уже давно замечено, мир, взятый в общем, крайне плох: дикари друг друга едят, культурные люди — обманывают, и это называется течением жизни…

(с) #АртурШопенгауэр, «Афоризмы житейской мудрости»

#афоризмы #житейскаямудрость #люди #жизнь #культурныелюди #гдекультура #gdekultura_цитаты

Читать еще:

Швeдcкий худoжник Johan indborg (1861 1907)…. Χудoжник Johan (John) indborg (Йoн Κиндбopг) poдилcя в Швeции вo втopoй пoлoвикe дeвятнaдцaтoгo вeкa (в 1861 гoду). И этo oдин из caмых зaгaдoчных худoжникoв Сeвepнoй Εвpoпы. О жизни Johan indborg извecтнo

Πpи жизни Йoн Κиндбopг пoпуляpным нe был. Дa и caмa этa жизнь былa oчeнь кopoткoй. …

Добавить комментарий