Керамика Мимбрес.

Судя по керамике, древние народы, жившие в долине реки Мимбрес на юго-западе штата Нью-Мексико, обладали вы­сокоразвитым эстетическим вкусом. Их ранние керамические изделия, датируемые III веком н. э. не имеют украшений. Они использовались в основном для приготовления пищи и хранения продуктов. Но к XI веку появился новый велико­лепный стиль. Внешняя сторона этих сосудов ничем не примечательна, ни формой, ни техникой производства, однако внутренняя часть чаш просто восхитительна – нескончаемые изображения черепах, рыб, прерийных зайцев, людей и геометрических узоров. Привлекают внимание такие сосуды своим контрастом – черными рисунками на белом фоне. Многие из этих изображений находят параллели в культурах северной и центральной Мексики. На ранней керамике нередко изображается фигура одного животного, окружённая сложными симметричными изображениями. На классической керамике может быть представлено несколько фигур животных, людей и т. д. в окружении геометрических рисунков. Встречаются изображения птиц, например, индеек, поедающих насекомых, или людей, ловящих птиц в саду. Нередко керамику Мимбрес находили в захоронениях, причём в центре керамических изделий было пробито отверстие. Иногда чаша накрывала лицо покойного. Следы износа на керамике говорят о том, что ее использовали в быту, а не изготавливали специально для погребения. Стиль Мимбрес был столь характерным и своеобразным, что до недавнего времени археологи отождествляли его исчезновение около 1130—1150 гг. н. э. с «исчезновением» создателей этой керамики. Более поздние исследования показали, что хотя существенное снижение численности населения долины Мимбрес действительно имело место в этот период, однако часть населения осталась, а керамика стала больше напоминать изделия соседних народов, но в то же время стала распространяться и среди соседей.
Мастера расписывали свои изделия смесью из толченого гематита, глины и воды. Цвет изображения зависел от тем­пературы пламени при обжиге и от количества кислорода в печи. В 1960-х керамика Мимберс ценилась коллекционерами до такой степени, что грабители буль­дозерами сносили верхний слой почвы в древних селениях, чтобы быстрее добраться до скрытых в земле сокровищ.

Керамика классической стадии Мимбрес получила настолько большую известность, что её стиль был воспроизведён на обеденной посуде Железных дорог Санта-Фе в начале XX века.

Источник: сайт Мир индейцев;

#археология #декоративно_прикладное_искусство #история #керамика #Мезоамерика #керамика_Мимбрес #Мексика #США #этнография #Ancient_ceramics #art #ceramics #Mimbres_pottery

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *