Главная / Где культура / Десять забытых правил этикета

Десять забытых правил этикета

———————————————
Открывать дверь
В прежние дни джентльмен всегда открывал дверь для леди. Неважно, будь то его спутница, выходящая из машины, или незнакомка, заходящая в здание. Сейчас эта традиция почти исчезла – и виноваты в этом не только мужчины. Иногда женщины смеются над мужчинами, которые открывают им дверь. Похоже, они путают хорошее воспитание и шовинизм. В таком случае лучшее – улыбнуться и все равно открыть дверь.

Писать благодарственные записки
————————————————-
Раньше, каждый раз, когда человек получал подарок, он должен быть написать благодарственную записку как можно быстрее. Это правило распространялось даже на подарки родственников. После дня рождения или Рождества родители усаживали детей и учили их писать благодарственные записки. Очень жаль, что сейчас подарки стали в сущности обязательными, а идея письменной благодарности кажется смешной.

Не просить подарки
————————————-
Когда люди отмечают свадьбу или проводят вечеринку по особому поводу, они не должны делать список подарков.

Уходить вовремя
——————————-
Раньше на любом празднике был почетный гость – обычно самая старшая из присутствующих женщин. Считалось очень грубым уйти раньше, чем почетный гость. А после того, как почетный гость уходил, остальные гости должны были воспринять это как сигнал, что им тоже пора начинать собираться. Вероятно, правила о том, когда пора уходить, утеряны, потому что забыта сама концепция почетного гостя.

Приходить вовремя
———————————
Опаздывать всегда невежливо. В большинстве домов, если гость был приглашен на ужин и опаздывал на 15 минут, он мог в результате ужинать со слугами на кухне. А присоединиться к хозяевам он мог только тогда, когда вежливые гости (пришедшие вовремя) уходили.

Ужин
—————-
О забытых правилах этикета, связанных с ужином, можно было бы написать книгу: во-первых, люди переодевались к ужину и собирались все вместе за одним столом. Нарядная одежда подчеркивала важность семьи и здоровой пищи.

Единство родителей
————————————-
Из «Манеры на каждый день» Эмили Пост:
Родители никогда не должны не соглашаться при детях. Это просто исключено. Также ребенок не может просить у одного родителя то, что другой не разрешает.

-Осмотрительность на улице
—————————————
Это одно из самых игнорируемых правил: раньше люди на улице одевались осмотрительно, разговаривали осмотрительно и не делали ничего такого, что привлекало бы постороннее внимание.
Джентльмен всегда шел по тротуару ближе к проезжей части, чтобы загородить даму от брызг. Люди не смотрели и не заговаривали с прохожими, и никто не стал бы кричать знакомому, идущему по другой стороне улицы.

Разговоры о деньгах
———————————-
Джентльмен никогда: Не берет деньги в долг у леди.
Не берет деньги в долг у человека без уверенности в том, что он отдаст их так быстро, как только возможно.
Не обсуждает деньги. Не обсуждает свои вещи и их стоимость.
С другой стороны, джентльмен принимает долги умершего члена семьи, как долги чести.
Как далеко мы ушли от этого!

Картина -Художник Daniel F. Gerhartz.

Читать еще:

BIG cтpoит «извилиcтую cтeну» дocтупнoгo жилья в Κoпeнгaгeнe

Дaтcкoe apхитeктуpнoe бюpo BIG зaвepшилo Dorthеavеj Rеsidеncе (peзидeнция Дopтэйeйдж), дocтупнoe жильe в Κoпeнгaгeнe, cocтoящee из …

Добавить комментарий