Главная / Где культура / ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО И КАКАО-БОБЫ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО И КАКАО-БОБЫ

Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев.
Индейцы майя использовали какао-бобы не только для приготовления ароматного напитка, но и в качестве денег. Раб стоил 100 бобов, а за домашнюю птицу давали 20. Бобы даже подделывали, заполняя пустую оболочку глиной.
Как растут какао-бобы
——————————
Цветок дерева какао-бобов распускается прямо на стволе, Таким образом, цветы, расположенные ниже кроны, становятся более доступными для опылителей, а развивающиеся из них плоды — для птиц и летучих мышей, которые их поедают и распространяют семена.
Чтобы представить, как растут какао-бобы, вспомните, как выглядит самый обычный огурец. Да-да, плод какао имеет длину около 20—38 см и похож на привычный нам огурец. Посмотрите на фото шоколадного дерева: в зависимости от сорта плоды бывают желтыми или бурыми. Внутри плода содержится от 20 до 50 семян, так называемых какао-бобов. Каждое семечко защищено кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Шоколадное дерево, происходит из Мексики, Центральной и Южной Америки. В наши дни его выращивают еще в Африке и Азии. Окультуренное дерево невысокое — 4—8 м. Живет оно до 100 лет, а плоды дает в течение 30—60 лет. Шоколадное дерево не любит прямых солнечных лучей, поэтому его сажают вперемешку с другими деревьями.
Дикое дерево достигает 12 м.Но плодов у него значительно меньше
Прежде чем начать уборку урожая, крестьяне проверяют, созрели ли плоды. С дерева какао-бобов их срезают с помощью мачете или ножей на длинных шестах. Плоды сваливают на землю и режут длинными ножами на две или четыре части. За час опытные сборщики вскрывают до 500 плодов. Плоды раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки. Мякоть начинает бродить, бобы перестают прорастать, затем их очищают от мякоти. Через десять дней какао-бобы приобретают типичный запах, вкус и цвет. Тогда их сушат и сортируют.
Культ дерева какао-бобов
——————————-—
Индейцы майя возвели дерево какао-бобов в культ – в первом тысячелетии нашей эры на полуострове Юкатан индейцы приносили в жертву людей, чтобы боги даровали им хороший урожай какао. Жертве сначала давали выпить чашку шоколада, куда подмешивали шипы с кровью. Майя верили, что благодаря этому сердце жертвы превратится в какао-боб.
Высушенные какао-бобы вывозятся в северные страны, где из них делают вкусные напитки, конфеты и плитки шоколада.

Читать еще:

Швeдcкий худoжник Johan indborg (1861 1907)…. Χудoжник Johan (John) indborg (Йoн Κиндбopг) poдилcя в Швeции вo втopoй пoлoвикe дeвятнaдцaтoгo вeкa (в 1861 гoду). И этo oдин из caмых зaгaдoчных худoжникoв Сeвepнoй Εвpoпы. О жизни Johan indborg извecтнo

Πpи жизни Йoн Κиндбopг пoпуляpным нe был. Дa и caмa этa жизнь былa oчeнь кopoткoй. …

Добавить комментарий