Главная / Где культура / «Снежная королева» 52 года спустя: Как сложились судьбы актеров знаменитой киносказки….

«Снежная королева» 52 года спустя: Как сложились судьбы актеров знаменитой киносказки….

Вот уже более 50 лет ни одни зимние праздники не обходятся без этой замечательной сказки. «Снежная королева» вышла на экраны в 1966 г., с тех пор на ней выросло не одно поколение детей. Для всех актеров, сыгравших в этом фильме, он стал знаковым и принес им всесоюзную популярность. Но у некоторых из них кинокарьера так и не сложилась, а некоторые сами ушли из кино, посвятив свою жизнь занятиям, кардинально противоположным шоу-бизнесу.

Вячеслав Цюпа, которому досталась роль Кая, в детстве был настоящей кинозвездой – он снимался много и очень успешно. На момент съемок ему было 10 лет. Чтобы уберечь сына от звездной болезни, мать отдала ему мешок с письмами от девочек-поклонниц только на 40-летие. Свое будущее с актерской профессией Вячеслав Цюпа связывать не стал. Он всю жизнь проработал театральным режиссером, с 1999 г. является главным режиссером Красноярского государственного театра оперы и балета, где поставил более 40 спектаклей. И хотя Цюпа давно не появляется на экранах, ежегодно зимняя сказка напоминает о себе: «Все осталось там, в детстве. Однако телевидение стабильно преподносит ко дню моего рождения подарок: 10 января почему-то каждый год по окончании детских каникул показывают «Снежную королеву».

Кинодебютом Елены Прокловой был фильм «Звонят, откройте дверь!», а «Снежная королева» стала ее второй киноработой. О съемках она до сих пор вспоминает с восторгом: «Мне подавали карету, я ехала в ней по городу к месту съемок. Ощущение от этого я отказываюсь передать словами. Просто – чудо, просто – сказка. «Жить в сказке» – мы часто так говорим. А мне посчастливилось в тринадцать лет узнать, как это на самом деле бывает… Я не снималась, я жила в сказке, и это не заменить ничем».

Кинокарьера Елены Прокловой сложилась, наверное, наиболее успешно из всех актеров «Снежной королевы». Она снималась в кино всю жизнь, покорив сердца тысяч поклонников. Спустя 40 лет с момента выхода фильма на экраны, Прокловой снова предложили сыграть в «Снежной королеве», только на этот раз не Герду, а саму королеву. Александр Абдулов собирался снять современный фэнтэзи-фильм о том, как Герда, так и не встретив свою любовь, сама превратилась в Снежную королеву. Они даже летали на Камчатку выбирать локации для съемок. Но Абдулов ушел из жизни, и этот проект так и не был реализован.

Роль маленькой Разбойницы сыграла актриса Эра Зиганшина. Позже она вспоминала: «Мне был 21 год, когда снималась «Снежная королева». Это моя самая первая картина, моя молодость, и это было прекрасно. Разбойничьи сцены снимались в Карпатах, в лесах среди мощных дубов. Потом – в павильонах «Ленфильма». Но, знаете, я себе на экране очень не понравилась, бегала там какая-то пискля… Да и позже кино я так и не смогла полюбить. Не моё это, поэтому снимаюсь очень редко… Театр – вот моя основная жизнь». Ей предлагали новые роли, но Зиганшина от них отказывалась – слишком много было однотипных. В кинематограф актриса вернулась в начале 2000-х гг. и снимается по сей день в большом количестве фильмов и сериалов.

Ирина Губанова, сыгравшая в фильме роль Принцессы, продолжала сниматься в кино и выступать на театральной сцене вплоть до 1990-х гг. Когда в киноиндустрии случился кризис, актриса осталась без работы и занялась озвучиванием зарубежных фильмов и сериалов. В 2000 г. после перенесенного воспаления легких Ирина Губанова ушла из жизни в возрасте 60 лет.

Валерий Никитенко, исполнивший роль Сказочника, свою жизнь посвятил театру Комедии имени Акимова в Санкт-Петербурге. Кроме того, в течение многих лет актер работает на радио, где читает стихи и прозу и ведет передачу «Петербургский сатирикон».

А вот Наталья Климова, в 30 лет сыгравшая роль Снежной королевы, впоследствии ушла из кино и стала затворницей, посвятив свою жизнь религии. В начале 1990-х ей пришлось оставить кинематограф и театральную сцену из-за тяжелой формы туберкулеза крови. Проведя несколько лет в больницах, актриса вместе со своим мужем, известным актером Владимиром Заманским, уехала в город Муром, подальше от «греховной суеты», посещает храм, не общается с прессой и ведет уединенный образ жизни.

Читать еще:

Инcтaляции из живых цвeтoв Rеbеcca Louisе Law

Лoндoнcкий худoжник Рэбeккa Луизa Лoу извecтнa вo вcём миpe cвoими цвeтoчными инcтaлляциями. Ηa пpoтяжeнии нecкoльких …

Добавить комментарий