Главная / Где культура / 75 лет одиночества Готлиба Ронинсона: Трагическая судьба комедийного актера…

75 лет одиночества Готлиба Ронинсона: Трагическая судьба комедийного актера…

Его называли королем эпизода – в фильмах он появлялся ненадолго, в ролях второго плана, но даже одна фраза, произнесенная этим актером, тут же становилась крылатой. «Не надо фамильярностей!» – говорит его герой Жене Лукашину в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» – и это становится афоризмом. В кино ему доставались комедийные роли, а в жизни у него было мало поводов для смеха и радости. Возможно, поэтому Готлиба Ронинсона называли комиком с грустными глазами.

Готлиб Ронинсон родился в 1916 г. в еврейской семье. Своего отца он не помнил, мать растила сына в одиночку. Ее всепоглощающая любовь и забота сыграли с ним злую шутку – он был настолько привязан к матери, что так и прожил вдвоем с ней всю жизнь в маленькой однокомнатной квартире, так и не решившись жениться ни на одной из претенденток, забракованных матерью.

В профессиональном плане тоже не все складывалось успешно. С 15 лет, еще не окончив школу, Готлиб был вынужден работать, чтобы помогать матери. Какое-то время он посещал детский хор Большого театра – по мнению педагогов, после ломки голоса должен был сформироваться прекрасный тенор, однако оперного певца из него не вышло. Из группы мимического ансамбля театра тоже пришлось уйти.

С детства Готлиб страдал эпилепсией, из-за этого недуга его не взяли в армию. Годы войны он провел в эвакуации в Омске и Верхнеуральске, где работал воспитателем в детском доме и занимался организацией концертов. После войны Ронинсон окончил Щукинское училище и был принят в труппу Театра на Таганке, которому посвятил 45 лет своей жизни. Он был настолько разноплановым актером, что ему доверяли и комические, и трагические, и мужские, и женские роли. Однако в комическом амплуа он был наиболее органичен. Одно его появление на сцене вызывало смех, так как он потрясающе владел мимикой, Ронинсона называли мастером гротеска и «рыцарем нелепых образов».

Кинорежиссеры видели его исключительно в комедийных образах. Полноценный кинодебют актера состоялся только в 50 лет, когда Готлиб Ронинсон исполнил роль начальника Деточкина в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Затем режиссер пригласил его на роль ревнивого мужа в фильм «Зигзаг удачи». После этого его стали узнавать тысячи зрителей, а другие режиссеры-комедиографы также обратили внимание на его потенциал и стали приглашать в свои картины. У Гайдая он сыграл Кислярского в «12 стульях» и Ивана Израилевича в «Не может быть!», у Данелии – интеллигентного соседа в «Афоне», у Коренева – начальника цеха в «Большой перемене».

Актер и в жизни многим казался нелепым и чудаковатым, капризным и обидчивым, из-за чего в театре с ним никто не хотел делить гримерку, хотя за помощью обращались часто. Говорили, что Ронинсон может снимать головную или зубную боль, поводив руками над головой. За эту способность его окрестили «министром здравоохранения Таганки». Владимир Высоцкий, с которым они вместе выступали на сцене театра, даже написал по этому поводу шутливые строки:

Если болен морально ты
Или болен физически,
Заболел эпохально ты
Или периодически –
Не ходи ты по частникам,
Не плати ты им грошики,
Иди к Гоше, несчастненький,
Тебя вылечит Гошенька.

Всю жизнь актер оставался одиноким, особенно мучительным это одиночество стало после смерти матери. Ронинсон очень любил детей и быстро находил с ними общий язык, хотя своих у него не было. Соседи видели, как он гулял один по улицам и кормил голубей. Как только он выходил из дома – птицы тут же слетались к нему со всей округи.

В 1980-х гг. актер чувствовал свое одиночество все острее – ролей в кино почти не предлагали, в театре он тоже был задействован всего в нескольких спектаклях. На склоне лет он много болел и даже сам себе заказал надгробную плиту – боялся, что сделать это больше будет некому. За всю жизнь он накопил на сберкнижках значительные сбережения и завещал их детскому приюту. Однако в начале 1990-х гг. они обесценились, к тому же Союз распался, что стало для актера большим потрясением.

25 декабря 1991 г. он не пришел на свой спектакль «Мастер и Маргарита». Коллеги тут же забеспокоились – Ронинсон никогда не опаздывал и не пропускал свои спектакли. Дома его обнаружили на полу бездыханным – актер умер от сердечного приступа. Он ушел в возрасте 75 лет, так и не сыграв больших драматических ролей в кино, о которых всегда мечтал, и так и не дождавшись личного счастья….

Читать еще:

ΗΕΦРИТ

«Εcть цeнa у зoлoтa, a нeфpит – бecцeнeн»- глacит китaйcкaя пoгoвopкa. Сaмoe бoльшoe oбoжaниe-пoчитaниe нeфpитa …

Добавить комментарий