Главная / Где культура / — Однако всё это слишком пышно, куда мне, старухе, такую квартиру: одной скучно. Алексей Иванович, ты бывай ко мне чаще, когда детей перестанешь учить.

— Однако всё это слишком пышно, куда мне, старухе, такую квартиру: одной скучно. Алексей Иванович, ты бывай ко мне чаще, когда детей перестанешь учить.

— Я со вчерашнего дня не служу более у генерала, — ответил я, — и живу в отеле совершенно сам по себе.
— Это почему так
— На днях приехал сюда один знатный немецкий барон с баронессой, супругой, из Берлина. Я вчера, на гулянье, заговорил с ним по-немецки, не придерживаясь берлинского произношения.
— Ну, так что же
— Он счёл это дерзостью и пожаловался генералу, а генерал вчера же уволил меня в отставку.
— Да что ж ты обругал, что ли, его, барона-то Хоть бы и обругал, так ничего!
— О нет. Напротив, барон на меня палку поднял.
— И ты, слюняй, позволил так обращаться со своим учителем, — обратилась она вдруг к генералу, — да ещё его с места прогнал! Колпаки вы, — все колпаки, как я вижу.
— Не беспокойтесь, тётушка, — отвечал генерал с некоторым высокомерно-фамильярным оттенком, — я сам умею вести мои дела. К тому же Алексей Иванович не совсем Вам верно передал.
— А ты так и снёс — обратилась она ко мне.
— Я хотел было на дуэль вызвать барона, — отвечал я как можно скромнее и спокойнее, — да генерал воспротивился.
— Это зачем ты воспротивился — опять обратилась бабушка к генералу. — А ты, батюшка, ступай, придёшь, когда позовут, — обратилась она тоже и к обер-кельнеру, — нечего разиня-то рот стоять. Терпеть не могу эту харю нюрнбергскую!..

(с) Ф. М. Достоевский, «Игрок»

#игрок #достоевский #фаинараневская #радиоспектакль #театр #гдекультура #gdekultura_искусство

Читать еще:

Ηeжнaя пpиpoдa cpeднeй пoлocы в cнимкaх Katarzyna Zaluzna.

Πoльcкий фoтoгpaф Κaтapжинa Зaлужнa (Katarzyna Zaluzna) coздaeт удивитeльнo мягкиe кapтинки, пocвящeнныe дaчным дeнькaм в aвгуcтe, …

Добавить комментарий