Хочу представить нового для меня художника 20 века – шведа Рейнхольда Льюнггрена. Здесь несколько его работ со старинными лампами, интерьеры и виды шведского г. Труса. Картины и литографии реалистические, но в них такая концентрация экзистенциального, что

Reinhold Ljunggren (1920–2006) – шведский художник, живописец и график, литограф.
Родился в Виттариде, Смоланде (Vittaryd, Småland), большую часть жизни – 30 лет — прожил в г. Трусе (Trosa). Учился в Техническом училище у Эдвина Оллера и Отте Сколда (Edvin Ollers, Otte Sköld) и в Академии художеств.
Стиль Льюнггрена, обнаруживающий близость к наивному искусству, шведские критики называют «интимным реализмом». Художник много раз обращался к темам и сюжетам родного городка Труса, создав галерею идиллических городских видов и пейзажей окрестностей. Многие композиции Льюнггрена характерно пустынны, словно их герои только-только вышли из «кадра». Среди других известных произведений мастера – портретная галерея современников-соотечественников: король Густав VI Адольф, поэт Гуннар Экелеф, поэт и композитор Эверт Таубе, актер Ярл Калле.

Работы Льюнггрена представлены в коллекциях Национального музея в Стокгольме, в Современном музее в Стокгольме, Художественном музее Кальмара, в коллекции портретов Боннье (Bonniers porträttsamling) на вилле Манилья в Джургардене, Стокгольм.

На иллюстрациях скан открытки из моей коллекции (1), фотографии с интернет-аукционов (2-9), а также обложка альбома о творчестве Льюнггрена (10).

#Швеция #литография #окно #пейзаж #зима #ReinholdLjunggren #искусство20века #стариннаялампа #белаяночь #экзистенциализм #сюрреализм #абсурд #пустота #моя_мировая_живопись #Скандинавия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *