Главная / Где культура / КАК КОШКА ПОГУБИЛА ЛЮБОВЬ… АННА АВСТРИЙСКАЯ И КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ

КАК КОШКА ПОГУБИЛА ЛЮБОВЬ… АННА АВСТРИЙСКАЯ И КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ

О любви Анны Австрийской, королевы Франции, и герцога Бэкингема знают все, кто прочитал роман «Три мушкетера» Александра Дюма или просмотрел одноимённый фильм.
Однако Дюма ничего не сказал о том, что была ещё одна любовь, которая, если бы вспыхнула в полную силу, могла бы изменить историю Франции. Но ей суждено было погаснуть, едва зародившись. Это любовь Анны Австрийской и кардинала Ришелье. И погубила её, как ни странно, любимица кардинала, обыкновенная кошка по имени Мириам.
Анне Австрийской, испанской принцессе из династии Габсбургов, исполнилось четырнадцать, когда она вышла замуж за французского короля Людовика XIII.
Между молодыми супругами возникла привязанность, которая, впрочем, быстро сошла на нет. Умный и благородный, но совершенно бесхарактерный и слабовольный, Людовик XIII больше интересовался охотой, чем молодой женой и управлением государства.
Фактически страной правил главный министр герцог де Ришелье, французский кардинал и видный государственный деятель. Он же был назначен и духовником молодой королевы.
Служение Франции для Ришелье было не пустым звуком. Властный и честолюбивый, он все свое время и силы отдавал политической деятельности. Ришелье отличался холодным и расчётливым умом, суровостью, часто доходящей до жестокости, строгим контролем рассудка над чувствами.
Единственной привязанностью кардинала были кошки. Многочисленные кошки, заполонившие дворец, также отвечали Ришелье взаимностью. Особенно любил кардинал пушистую белую Мириам и практически не спускал её с рук. В средние века не особо жаловали гигиену, поэтому кошачья шерсть стала настоящим бичом для сутаны кардинала.
Однажды Ришелье, которому в то время исполнилось сорок, вдруг с недоумением почувствовал, что им овладело некое чувство, совершенно не поддающееся рассудку. Кардинал Ришелье влюбился, объектом его страсти стала королева, прекрасная Анна Австрийская. По воспоминаниям современников, красота Анны в то время расцвела в полную силу.
Она сумела сделать то, что до неё не удавалось никому – молодостью и красотой покорила кардинала.
Но состоялось лишь несколько тайных встреч королевы Анны Австрийской и кардинала Ришелье. Любовь погасла, так и не успев разгореться в полную силу. Стоило только кардиналу приблизиться, как Анна начинала плакать.
В наследство от семейства Габсбургов Анне досталась странная неизлечимая для того времени болезнь, которую мы знаем как аллергия. Особенно сильно Анна страдала от аллергии на шерсть животных.
Почти наверняка шерсть Мириам, обильно покрывавшая одежду кардинала, вызывала беспричинные слёзы у королевы. Ришелье охладел к постоянно плачущей Анне.
А вскоре Лувр посетил блистательный герцог Бэкингем . И началась совершенно другая история любви, блестяще пересказанная знаменитым писателем Александром Дюма…

Читать еще:

Рeaлиcтичныe пeйзaжи худoжникa ΧIΧ вeкa Ивaнa Βeльцa, кoтopый нe ocтaлcя в тeни вeликих живoпиcцeв тoй вeликoй эпoхи…

ΧIΧ вeк взpacтил и дaл миpу цeлую плeяду тaлaнтливых и знaмeнитых худoжникoв pуccкoй живoпиcи. Сaвpacoв, …

Добавить комментарий