Главная / Где культура / Людвиг ван Бетховен — гениальный композитор, который не слышал ни звука…

Людвиг ван Бетховен — гениальный композитор, который не слышал ни звука…

Многие считали его музыку мрачной и угрюмой, т. к. она не вязалась с модными в то время направлениями. Но никто не мог оспорить гениальности композитора. Более того, Бетховен был настолько талантлив, что он сочинял свои произведения, даже будучи совершенно глухим.

Когда будущему композитору было три года, то из-за шалостей и непослушания отец запирал его в комнате с клавесином. Однако Бетховен не колотил инструмент в знак протеста, а усаживался за него и с увлечением импровизировал двумя руками. Однажды отец заметил это и решил, что маленький Людвиг может стать вторым Моцартом. После этого последовали усердные занятия по игре на скрипке и клавесине.

Из-за сложившейся тяжелой ситуации в семье (отец страдал алкоголизмом) Людвигу ван Бетховену пришлось бросить школу и пойти работать. Именно этот факт связывают с его неумением складывать и умножать числа. Многие современники посмеивались за это над композитором. Но Бетховена никак нельзя было назвать неучем. Он читал всевозможную литературу, любил Шиллера и Гете, знал несколько языков. Возможно, у гения был просто гуманитарный склад ума.

Людвиг ван Бетховен быстро достигает славы и признания. Несмотря на его растрепанный и угрюмый внешний вид, несносный характер, современники не могли не отмечать его таланта. Но в 1796 году с Бетховеном случается самое страшное, что только может приключится с композитором – он слышит звон в ушах и начинает глохнуть. У него развивается воспаление внутреннего уха – тинит. Врачи связывают эту болезнь с привычкой Бетховеном окунать голову в ледяную воду каждый раз, как он садился за сочинительство. По настоянию лекарей композитор переезжает в тихий городок Хайлигенштадте, но ему от этого лучше не становится.

Именно тогда появляются самые гениальные произведения композитора. Сам Бетховен назовет этот период «героическим» в своем творчестве. В 1824 году была исполнена его знаменитая Девятая симфония. Восхищенная публика долго аплодировала композитору, но он стоял, отвернувшись, и ничего не слышал. Тогда одна из артисток повернула Бетховена к зрителям, и тогда он увидел, как они махали ему руками, платками, шляпами. Толпа настолько долго приветствовала композитора, что стоящие рядом полицейские стали унимать зрителей, т. к. столь бурные овации можно было демонстрировать только императору.

Пребывая в своей глухоте, Бетховен, тем не менее, был в курсе всех политических и музыкальных событий. Когда к нему приходили друзья, то общение проходило при помощи «разговорных тетрадей». Собеседники писали вопросы, а композитор отвечал на них устно или письменно. Все музыкальные произведения Бетховен оценивал, читая их партитуры (нотные записи).

В день кончины композитора, 26 марта, на улице разыгралась небывалая буря со снегом и молниями. Ослабевший композитор вдруг приподнялся со своей постели, погрозил кулаком небесам и умер.

Читать еще:

Βиктop Андpeeвич Μopoзoв – мacтep выcoкoгo уpoвня пo худoжecтвeннoй cтaнкoвoй чeкaнкe. Εгo paбoты – этo клaдeзь вeликoлeпных твopeний, выпoлнeнных в caмoй тpудoeмкoй и цeннoй cpeди знaтoкoв иcкуccтвa чeкaннoй тeхникe – тopeвтикe. Дaннaя тeхникa пoзвoляeт

Βиктop Μopoзoв нeoбычaйнo эpудиpoвaнный чeлoвeк, пpoвeдший мнoгo вpeмeни в библиoтeкaх, изучaя иcтopию, для coздaния oбpaзoв …

Добавить комментарий