Главная / Где культура / В запасниках Эрмитажа был обнаружен портрет блаженной Ксении Петербургской. По мнению учёных это единственный прижизненный портрет святой покровительницы «Северной столицы».

В запасниках Эрмитажа был обнаружен портрет блаженной Ксении Петербургской. По мнению учёных это единственный прижизненный портрет святой покровительницы «Северной столицы».

Масляный портрет блаженной матушки Ксении не только найден, но уже подвергся реставрации и, в настоящее время, выставлен в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня».
Картина перекочевала в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея, куда её привёз в 1930 году со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов.
В результате химического анализа грунта и ряда других исследований в Эрмитаже выяснили, что полотно было написано в конце XVIII или в самом начале XIX века.
«Портрет написан как-то спонтанно — быстро и уверенно, за один прием. Вероятно, художник набросал черты Ксении, пока она сидела. В любом случае, портрет предельно индивидуален, это не фантазия и не обобщение. Глаза художника явно видели того, кого он изобразил. Видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем, как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения», — высказал своё мнение художник-реставратор Николай Малиновский.
Научный сотрудник Эрмитажа Дмитрий Гусев так прокомментировал находку: «Когда у музея такое колоссальное собрание, естественно, что какие-то предметы не сразу входят в научный оборот. В процессе систематизации фондов мы остановились на портрете, на который раньше никто не обращал особого внимания».
Учитывая, что иконы блаженной Ксении начинают в массе своей писать только после её канонизации в 1988 году, обнаруженный прижизненный портрет святой представляет особую ценность и как источник для создания её достоверных образов.
Источник : Православие.

Читать еще:

Зaвopaживaющиe цвeты худoжницы Sharon Frееman… Амepикaнcкaя aквapeлиcткa Шapoн Φpимeн poдилacь и выpocлa в гopoдe Лoнгвью, штaт Βaшингтoн. Онa зaкoнчилa Cеntral Washington Univеrsity пo cпeциaльнocти изoбpaзитeльнoгo иcкуccтвa.

Β 1960-х и нaчaлe 1970-х гoдoв Шapoн жилa нa Аляcкe, гдe oнa cтapaлacь выpaзить cвoю …

Добавить комментарий