Главная / Где культура / Эвкалипт. Полезные и целебные (лечебные) свойства эвкалипта.

Эвкалипт. Полезные и целебные (лечебные) свойства эвкалипта.

———————————————————
Эвкалипт оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.
Отвар листьев эвкалипта используется при болях в кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления отвара: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимать отвар следует от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3—4 раза в день, начиная с меньшей дозы и увеличивая с каждым приемом.
При заболеваниях дыхательных путей, катаральных и гнилостных бронхитах, простуде, гриппе, абсцессе легких, ларингитах, трахеитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день и полоскать горло.
При воспалениях верхних дыхательных путей и ангине: 2 ст. ложки листьев отварить в 1 л воды. Дышать над паром, укутавшись, пока идет тепло. Можно на слабом огне отварить в чайнике и дышать над паром, идущим из носика.
Лечебные свойства эвкалипта при флегмонах, долго не заживающих ранах и язвах в виде примочек: 30 г измельченных сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить при постоянном помешивании 30 мин, остудить и процедить.
Делать при хроническом насморке утром и вечером: слегка теплую воду подсолить, добавить 1 ч. ложку любой из настоек: эвкалипта, календулы и 0,5 л воды. Промывать нос. Процедура выполняется так: наклониться под углом 45°, носом втянуть раствор и выпустить через рот. Так пропустить весь раствор, не поднимая головы. Высморкаться попеременно через каждую ноздрю.
При бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях применяют отвар, рассмотренный выше по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для ингаляций также используют отвар листьев эвкалипта прутьевидного: 20 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды и процеживают.
При заболеваниях почек и урогенитального тракта пьют настойку эвкалипта по 15-20 капель 2—3 раза в день. При плеврите, бронхоэктатической болезни, бронхите и трахеите можно применять настойку эвкалипта (аптечный препарат) по 15—30 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день.
В акушерстве и гинекологической практике для спринцеваний при белях пользуются отваром листьев эвкалипта. Эвкалиптовое масло (аптечный препарат) применяют для тампонов при кольпитах, эрозии и язве шейки матки.

Читать еще:

5 нoябpя poдилcя Κузьмa Сepгeeвич Πeтpoв-Βoдкин (1787-1939) — pуccкий и coвeтcкий живoпиceц, гpaфик, тeopeтик иcкуccтвa, пиcaтeль и пeдaгoг, зacлужeнный дeятeль иcкуccтв РСΦСР.

Βo вpeмя пoeздки вo Φpaнцию, пoзнaкoмилcя c Μapoй — дoчepью coдepжaтeльницы пaнcиoнa, гдe oн и …

Добавить комментарий