Главная / Где культура / Художник Борис Дмитриевич Григорьев родился в Москве, в июле 1886 года…

Художник Борис Дмитриевич Григорьев родился в Москве, в июле 1886 года…

Его отец был царскосельским мещанином, бухгалтером Волжско-Камского банка про профессии, а мать, Клара фон Линденберг, – шведской подданной. Родители, на момент рождения Бориса, в браке не состояли.

В возрасте четырех лет Борис Григорьевич был официально усыновлён родным отцом и в дальнейшем воспитывался в семье отца, без матери, которая вернулась на родину. Впоследствии Григорьев писал, что детство его не было счастливым.

С 1903 по 1907 годы Борис Григорьев учился в Центральном Строгановском художественно-промышленном училище, а затем стал вольнослушателем петербургской Академии художеств.

В 1909 году Григорьев впервые посетил своих шведских родственников, а в 1913 году осуществил поездку в Париж. В это время он вошёл в состав «Студии импрессионистов», а в 1913 году стал членом «Мира искусств».

После революции художник преподавал в Строгановском училище и был членом 1-го профессионального союза художников Петрограда. Однако, вскоре художник решил покинуть советскую Россию и ночью на лодке пересёк Финский залив. Художник жил в Берлине, а в 1921 году перебрался в Париж, побывал в США и Латинской Америке.

Григорьев был невероятно популярен в Европе и Америке, много работал – его картины, как горячие пирожки, покупали частные коллекционеры и музеи всего мира.

В 1926 году Борис Дмитриевич писал в одном из своих писем:

Сейчас я первый мастер на свете. Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что и делать. Да и жизнь моя святая от труда сверх и чувства сверх, и 40 лет моих это доказывают. Я не боюсь любого конкурса, любого заказа, любой темы, любой величины и любой скорости.

С 1927 года семья художника проживала на вилле близ Ниццы – эту виллу художник назвал «Борисэлла» (его супругу звали Эллой, а вилла Бориса и Эллы – Борисэлла).

Умер художник в феврале 1939 года на своей вилле. Похоронен в городе Кань-сюр-Мер.

Читать еще:

Μихaил Авpумoвич Аpбитaйлo — coвpeмeнный мocкoвcкий худoжник.

Члeн Сoюзa худoжникoв Рoccии и члeн Μeждунapoднoй accoциaции худoжникoв. У нeгo мнoгo paбoт в жaнpe …

Добавить комментарий