Главная / Где культура / Утверждается, что до Клода Моне зимние снежные пейзажи встречались относительно редко, особенно те, что написаны с натуры. То ли мода тогда диктовала иное, то ли художники не желали мёрзнуть на пленэре, то ли не хотели связываться с такими объектами как с

Утверждается, что до Клода Моне зимние снежные пейзажи встречались относительно редко, особенно те, что написаны с натуры. То ли мода тогда диктовала иное, то ли художники не желали мёрзнуть на пленэре, то ли не хотели связываться с такими объектами как с

Клод Моне не боялся холодов, он просто надевал все тёплые вещи, какие у него имелись и шёл на улицу. Что же до трудностей, то этот живописец, одержимый цветом, всегда стремился изобразить тончайшие оттенки и полутона, рефлексы и тени, из-за которых снег, в общем-то, и не бывает просто белым.
Ну, а на моду и критику Моне плевать хотел. Нет, конечно, тенденции и мнения знатоков играют значимую роль в жизни каждого живописца, гарантируя провал или славу. Моне был знаком и с большим успехом – например, когда примерно с 15-ти до 18 лет считался величайшим карикатуристом и постоянно получал заказы. Знал он и провалы – когда его полотна не брали на выставки, кстати, и зимние пейзажи в том числе, причём, высмеивая у него именно «снежное многоцветье», обвиняя художника в зрительных галлюцинациях.

Но всё это не отбило у Клода Моне желания выходить зимой на пленэр. Больше того, когда живописцу шёл 45-ый год, он специально отправился в Норвегию – можно сказать, на охоту за снегом. Вообще-то, во Франции зимой тоже не наблюдалось особых проблем со снегом, и великолепных французских зимних пейзажей у Моне было предостаточно, однако в 1895 году он отправился в земли норвежские и пробыл там с конца января по конец марта.
Вот выдержки из его «норвежских писем» родным и друзьям:
«Чувствую себя превосходно… Начал работу над восемью полотнами… Всё-таки здесь дьявольски красиво! Писал под снегопадом… Вы бы от души посмеялись, если бы посмотрели, как я стою, весь белый, с заиндевевшей бородой, похожей на букет сталактитов…»
«Сегодня у нас тут был туман, потом светило солнце, потом пошёл снег, а потом всё вокруг потемнело, и всё это — в течение одного дня, и не всегда в те часы, когда этого ждёшь. Но раз уж я решил кое-что привезти из Норвегии, то работаю то над одним, то над другим, стараясь угнаться за переменой погоды…»

В тот раз Моне привёз из «страны снегов» чемоданы, набитые неизменными подарками домашним: всевозможные лакомства, милые безделушки, нужные в хозяйстве вещицы, меха, коньки… А ещё около 30 зимних пейзажей, некоторые из которых вы видите здесь.

#клодмоне #пейзажи #зимнийпейзаж #зима #моне #аэльфман #гдекультура #gdekultura_живопись

Читать еще:

Β Тpeтьякoвcкoй гaлepee в cpeду oткpывaeтcя выcтaвкa Μ. Φ. Лapиoнoвa

Μихaил Φёдopoвич Лapиoнoв (1881-1964) — pуccкий худoжник, живoпиceц, гpaфик, cцeнoгpaф, тeopeтик иcкуccтвa, oдин из ocнoвoпoлoжникoв …

Добавить комментарий