Ты хоть знаешь историю этого альбома

– Которого
– «Here my dear».
– Нет, я редко его слушаю…
– Хочешь расскажу
– Валяй, рассказывай…
– Ну так вот… Но учти, я не Филибер, так что опишу в общих чертах. Here my dear означает примерно следующее: вот моя дорогая…
– Дорогая — в смысле недешёвая
– Нет, в смысле драгоценная… – пояснила она. – Первой большой любовью Марвина была девушка по имени Анна Горди. Говорят, первая любовь — всегда последняя, не знаю, так это или нет, но Марвин точно не стал бы тем, кем он стал, если бы не встретил её… Анна была сестрой большой шишки из Motown Records, основателя компании Берри Горди. Она была своей в этой среде, а из него талант так и пёр, ему было всего двадцать, ей – почти вдвое больше, когда они встретились. Страсть, любовь, морковь и всё такое прочее… Именно она запустила его на орбиту, поставила на рельсы, помогла, направила по верному пути, поддерживала и ободряла. Пигмалион в юбке, если угодно…
– Кто-кто
– Гуру, тренер, ядерное топливо… Им так и не удалось родить своего ребёнка, и они в конце концов усыновили мальчика, но уже в 77-м их брак начинает разваливаться. Он — звезда, почти бог… Их развод — впрочем, как и все разводы на свете — превратился в настоящий кошмар… Ещё бы, ставки-то в игре были запредельные… Битва была кровавая, и адвокат Марвина предложил выход, который мог успокоить страсти: все деньги, вырученные за будущий альбом Марвина, должны были достаться его бывшей жене. Судья утвердил решение, и наш идол радостно потирал руки: он собирался втюхать ей слепленное на скорую руку дерьмецо… Вот только сделать этого он не мог… Невозможно просто так сбыть с рук великую любовь. Ну в общем, кое-кому, может, и удаётся, но не Марвину… Чем больше он размышлял, тем яснее понимал, что повод слишком уж хорош… А может, наоборот, совершенно ничтожен… Ну так вот, он уединился и создал это маленькое чудо, в котором описал всю их историю: встречу, страсть, первые столкновения, ребёнка, ревность, ненависть, гнев… Вот, слышишь Anger, когда все разлаживается А потом успокоение и начало новой любви… Это сверхщедрый подарок, ты так не думаешь Он выложился до конца, показал то лучшее, на что был способен, – и всё это ради альбома, который не должен был принести ему ни гроша…
– Понравилось
– Кому, ей
– Да.
– Нет, она возненавидела альбом. С ума сходила от ярости и очень долго попрекала его тем, что он выставил их частную жизнь на всеобщее обозрение… Ага, вот она: This is Anna’s Song. Послушай, как красиво… Ну признай, что это не имеет ничего общего с местью бывшей жене! Это песня о любви…

(с) Анна Гавальда, «Просто вместе».

П. С. Через шесть лет после выхода вышеупомянутого альбома (буквально за день до 45-го дня рождения) Марвина Гэя в ходе ссоры застрелил его же отец – священник Церкви адвентистов седьмого дня, который всегда считал битьё необходимой частью воспитания сына, и избивал Марвина в детстве почти каждый день. А однажды, как уже было сказано, и вовсе схватился за пистолет, оборвав жизнь одного из самых талантливых музыкантов и певцов своего времени.
Одни утверждают, что так отец решил избавить отпрыска от страданий, которые приносили ему сильнейшая затяжная депрессия и наркотики. Другие говорят, что музыкант решительно заступился за свою мать, чем привёл в бешенство отца…

#marvingaye #марвингэй #аннагавальда #гдекультура #gdekultura_музыка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *