Главная / Где культура / Кунсткамера Виллема ван Хахта: Как в одно полотно поместилась картинная галерея и сюжет древнегреческой легенды…

Кунсткамера Виллема ван Хахта: Как в одно полотно поместилась картинная галерея и сюжет древнегреческой легенды…

Легенда о том, как македонский царь Александр Великий отдал свою любовницу художнику взамен на ее портрет, достаточно известна и много веков была излюбленной темой многих западноевропейских живописцев. А самым потрясающим своими размерам, замыслом и композиционным решением посвященным этой тематике вот уже около четырех столетий является уникальное творение фламандца Виллема ван Хахта.
Творческое наследие фламандского художника Виллема ван Хахта знакомо любителям живописи всего по нескольким полотнам, на которых изображены собрания картин, скульптур и других произведений искусства, то есть так называемые «кунсткамеры».
Подобного рода картины были очень популярны в 17 столетии в Антверпене, а в наши дни они представляют собой историческую ценность как наглядная летопись истории западноевропейского искусства.
Неизгладимое впечатление производит то, что живописные и скульптурные произведения изображены реальные, имеющие своих авторов, а все персонажи являются конкретными историческими личностями.
За основную сюжетную линию художником взята древнегреческая легенда, по которой античный художник Апеллес так превосходно выполнил портрет любовницы Александра Македонского, что тот в восхищении оставил любовницу художнику, а себе взял ее изображение, полюбив портрет больше натуры.
К слову, Апеллес (370 — 306 гг. до н.э.) был одним из наиболее именитых греческих живописцев древности и к тому же другом Александра Великого. К сожалению до наших дней не сохранилось ни единой работы мастера. О его творчестве известно только из свидетельств античных историков.
Героев своего гениального творения художник Виллем ван Хахт поместил в современный ему 17 век и приодел их в восточные наряды, соответствующие своей эпохе. Все действие происходит вокруг ключевой фигуры — Апеллеса, воодушевленно пишущего портрет красавицы Кампаспы, любовницы Александра Македонского, который с восторгом следит за процессом.
Основные герои окружены множеством созерцателей, стражников, воинов, прислуги. Однако невероятное впечатление у зрителя вызывает, так называемая, мастерская Апеллеса, в которой собрана огромная коллекция творений художников и скульпторов — своего рода картинная галерея.
Огромное помещение завешено и заставлено невероятным количеством картин и скульптур, каждая из которых реально создана фламандскими, немецкими и итальянскими художниками 16-17 столетия. Полотно Виллема ван Хахта как бы объединило в себе разные эпохи в одно временное пространство.

Картины — в картине — Виллем ван Хахт воссоздал на своем полотне более сотни реально существующих художественных произведений, в том числе и знаменитейших шедевров мирового искусства известных мастеров. Любители загадок до сих пор пытаются угадать название и авторов еще нескольких не прошедших идентификацию картин и скульптур.

Среди шедевральных творений можно увидеть, к примеру,»Смерть Клеопатры» Гвидо Рени, «Битву греков с амазонками», «Тарквиния и Лукрецию» Питера Пауля Рубенса, «Менялу с супругой» Квентина Массейса, «Аполлона и Дафну» Франческо Альбани, «Похищение Европы» Яна Брейгеля Старшего, «Всемирный потоп» Рафаэля Санти и множество других гениальных полотен. Эти шедевры известных художников и по сей день являются украшением знаменитейших музеев мира.

И это перечень лишь небольшой части картин изображенных на полотне. И нужно отдать должное художнику, сотворившему такую грандиозное творение, объединившее в себе целую художественную галерею….

Читать еще:

Свeтящиecя гpибы в фoтoгpaфиях Μapтинa Πфиcтepa.

Γpибы – пoпуляpнaя тeмa в твopчecтвe мнoгих мaкpoфoтoгpaфoв. Любитeль фoтoгpaфии пpиpoды Martin Ρfistеr твopчecки пoдoшёл …

Добавить комментарий