Главная / Где культура / 7 знаменитых женщин, которые выдавали себя за мужчин…

7 знаменитых женщин, которые выдавали себя за мужчин…

щё не так давно женщины из-за предрассудков общества и из-за суеверий не могли заниматься своим любимым делом и порой шли на крайние меры и на огромные жертвы. Некоторые из дам были даже готовы отказаться от своей половой принадлежности, и именно по этой причине вошли в историю.

1. Святая Аполлинария – инок Дорофей — Будучи в V веке одной из дочерей правителя Восточной Римской Империи – Флавия Антемия – девушка отдала себя полностью религии. Властные родители хотели выдать ее замуж, но она испросила у них разрешения совершить паломничество по святым местам. Когда Аполлинария добралась до Александрии, то умудрилась сбежать от своего кортежа. Надев монашескую рясу, будущая святая удалилась от мира в болота, где в ските проводила все время в молитвах и постах. Спустя некоторое время девушка, под видом монаха Дорофея, попросилась в ученики к Макарию Египетскому. Там она добилась уважения братии благодаря своему рьяному служению. Ее сестра внезапно заболела – стала «бесноватой». Родители направили несчастную к Макарию, который, в свою очередь, отвел больную к Аполлинарии, и та исцелила родственницу молитвами.
Однако после возвращения домой сестрой «овладели нечистые силы», и девушка почувствовала, что беременна. Да и внешне с ней происходили изменения – рос живот и грудь. Взбешенные родители потребовали от церковников выдать человека, который сотворил такое с их дочерью. Аполлинария взяла вину на себя, отправилась в свой отчий дом, где рассказала отцу и матери о своих похождениях. Затем вылечила сестру и вернулась в обитель, где жила до самой смерти.

2. Иоанна – «Папа Римская» — Папесса Иоанна – девушка, которая по легенде заняла самый высокий пост в католической церкви в начале XII века. Связавшись с монахом в подростковом возрасте, она путешествовала с ним по миру, облачившись в мужское одеяние. Ее путь лежал из Германии на греческий полуостров Афон – средоточие христианских монастырей. Впоследствии она переехала жить в Рим.
Став послушником в одной из церквей, девушка сначала заняла должность нотариуса папской курии, затем ее избрали кардиналом, а после – понтификом. По версии хрониста Жана де Майи, девушка была в положении, и разрешилась от бремени, упав с коня во время одной из церемоний. В наказание за обман ее проволокли по всему городу, привязанной к хвосту коня, и закидали камнями до смерти. По другим источникам, папесса умерла во время родов. Долгое время ходили слухи, что, во избежание дальнейших недоразумений, нового кандидата на пост Папы Римского сажали на стул с отверстием, через которое были снизу видны половые органы.

3.Женщина-конкистадор — Единственная дочка в семье солдата-баска, Каталина де Эрасо родилась в 1592 году в Сан-Себастьяне. Четырехлетнюю малышку отдали в монастырь ордена доминиканцев. Одиннадцать долгих лет девочка воспитывалась в строгости, но однажды, когда ее в очередной раз жестоко избили, не выдержала и сбежала. Переодевшись в мужскую одежду, Каталина через несколько месяцев скитаний добралась до порта Бильбао, где записалась в юнги. Корабль, на который она нанялась, отплывал в Латинскую Америку, где в то время шли войны испанцев с коренным населением. Предполагается, что она умудрилась даже попасть в команду собственного брата, который не узнал ее. Каталина стала конкистадором и за отвагу в битвах была назначена лейтенант-губернатором. Однажды, будучи раненой, она призналась епископу в том, что на самом деле не является мужчиной. Тот отпустил ей грехи, и женщина ушла в монастырь. Носить мужское одеяние Каталине позволил сам папа Урбан VIII. После аудиенции у верховного церковного сановника, женщина-конкистадор под именем Антонио вернулась в Мексику из Испании и занялась бизнесом. О своих приключениях она написала автобиографическую повесть.

4. Мэри Рид — пиратка Карибского моря — Девочка, родившаяся в Лондоне вне брака у вдовы, привыкла с детства носить мальчишескую одежду, поскольку ее мама не хотела, чтобы свекровь узнала об истинном происхождении малышки. Родственница думала, что этот ребенок – ее внук Вилли от покойного сына. В пятнадцатилетнем возрасте девушка стала кадетом во Фландрии, однако не могла там сделать карьеру и поэтому перешла в кавалеристский полк. Мэри заслужила уважение однополчан своим бесстрашием и отвагой, но влюбилась в «коллегу» по оружию. Поначалу вышел небольшой казус, когда она стала оказывать ему знаки внимания: однополчанин решил, что «Вилли» относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Тогда Мэри пришлось открыть тайну. Молодые люди заключили брак, и девушка стала носить женское платье. После внезапной кончины супруга Мэри снова надела мужской костюм и нанялась на корабль, направлявшийся на Карибы. Их судно захватили пираты, но женщину не тронули. На судне она познакомилась с «корсаршей» Энн Бони и капитаном Джеком Рэкхемом, и втроем они образовали пиратскую семью. Корабль их был захвачен, и всех, кроме Мэри, повесили — ее не тронули по причине беременности. Пиратка умерла в тюрьме на Ямайке в 1721 году в возрасте 36 лет.

5. В джазе только мужчины — Дороти Лусил Типтон – уникальная женщина-трансвестит, которой удавалось с 15 до 74 лет скрывать свой пол даже от пяти жен. И при этом она умудрялась быть довольно известным джазовым музыкантом. Родители Дороти разошлись, а девочку отправили жить к тете, которая и привила ребенку любовь к музыке, научив играть на фортепиано и саксофоне. Когда девочка выросла и ей исполнилось 18 лет, она стала ходить на прослушивания в джаз-банды. Но везде Дороти отказывали по причине «не того» пола. И тогда девочка стала перебинтовывать себе грудь, сделала короткую стрижку и надела мужскую одежду. С этого момента ее жизнь кардинально изменилась. Родился новый джаз-мен Билли Типтон. С женами «Билли» занимался сексом с помощью фаллоимитаторов и всем говорил, что из-за катастрофы вынужден постоянно бинтовать грудь. К всемирной популярности Дороти не стремилась и умерла в вагончике трейлера в преклонном возрасте. Для приемных детей, жен и друзей стало открытием то, что их Билли – отец, муж и друг – на самом деле женщина.

6. «Гусарыня» Надежда Дурова — Будущая кавалерист-девица родилась в семье ротмистра и дочери помещика. Мать возненавидела дочку от нелюбимого мужа и даже однажды выкинула ее в окно, когда та долго плакала. Отец благоразумно отдал девочку на воспитание гусару Астахову. Лишь в пятилетнем возрасте Надю снова вернули в семью, которая к тому времени осела в провинциальном городке Сарапуле. Когда Дуровой исполнилось 18, ее выдали замуж против желания. Девушка влюбилась в красавца-есаула, сбежала с ним от мужа и маленького сына, и скиталась шесть лет по России под видом денщика.
От своего возлюбленного Дурова тоже позже бежала и прибилась к Литовскому уланскому полку. В составе этого воинского подразделения девушка неоднократно участвовала в боях, получила Георгиевский крест и, как ни странно, не пролила ни капли крови врага, хотя демонстрировала отвагу и доблесть. Родные разыскали ее, но за девушку заступился сам царь Александр I, который перевел ее в Мариуполь и разрешил служить в полку под именем Александра Андреевича Александрова. Надежда Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 года, была ранена ядром в ногу. Служила даже ординарцем при Кутузове. Вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и остаток жизни провела у своего брата в Елабуге. С сыном отношения не поддерживала. Окружающие называли ее Александром Андреевичем и до своей смерти она носила мужское платье.

7. Александра Ращупкина — женщина-танкист — Родилась и выросла в Узбекистане. Там же вышла замуж и родила двух детей, которые умерли в младенческом возрасте. Работала трактористкой. В 1941 году подала со второй попытки документы на добровольный призыв в ряды Красной Армии как Александр Ращупкин. Проходя обучение на танкиста, она договорилась с врачом о том, чтобы он не выдавал ее секрет. Попав на фронт, Александра в составе 62-й армии воевала под Сталинградом и в Польше. За три года тайна Ращупкиной так и не стала достоянием общественности. Лишь когда другой механик перевязывал ее рану, то обнаружил обман и вынужден был доложить руководству. За девушку заступился генерал Чуйков, командовавший 62-й армией, и поэтому документы исправили, а Александре разрешили остаться на фронте. После войны встретила своего мужа и прожила с ним почти 30 лет счастливой семейной жизнью. Умерла в 2010 в возрасте 96 лет.

Читать еще:

Πaмяти пocт : Ηикoлaй Κapaчeнцoв нa фoтoгpaфиях paзных лeт из ceмeйнoгo apхивa….

27 oктябpя вeликoлeпнoму aктёpу Ηикoлaю Κapaчeнцoву иcпoлнилocь бы 74 гoдa, нo дo cвoeгo дня poждeния …

Добавить комментарий