Главная / Где культура / Горный хрусталь

Горный хрусталь

Название горного хрусталя – «кристаллос» дал в трактате «О камнях» древне-греческий философ-энциклопедист Теофраст (327–287 гг. до н. э.). Оно происходит от греческого названия льда благодаря сходству с ним прозрачных кристаллов горного хрусталя. В русском языке греческое «кристаллос», по традиции переиначивать иностранные слова, трансформировалось в «хрусталь».
Прилагательное «горный», по-видимому, заимствовано из немецкого языка. Горный хрусталь был известен ещё первобытному человеку. Простейшие украшения и амулеты изготавливались из этого прочного и красивого материала, часто не требовавшего обработки. Его кристаллы и их обломки в виде наконечников стрел археологи находили при раскопках древних стоянок в отложениях возрастом около 30 тысяч лет. При раскопках Древнего Вавилона были обнаружены первые линзы из горного хрусталя, сделанные почти 6 тысяч лет тому назад. Эти линзы жрецы использовали для зажигания священного огня в храмах. Геммы и печати-цилиндры из горного хрусталя были известны в Египте за 3–3,5 тысячи лет до нашей эры. Ученые античности от Аристотеля до Плиния были убеждены, что «ярой альпийской зимой лед превращается в камень». По утверждению Клавдиана (390 г. до н.э.) «солнце не в силах потом такой камень растопить». Сходство хрусталя со льдом не только сугубо внешнее, но и в способности первого, как и последнего, всегда оставаться прохладным. Мнение о том, что хрусталь образуется изо льда, бытовало вплоть до XVIII в., до тех пор, когда физик Роберт Бойль доказал его ошибочность, измерив удельный вес обоих. Приятное свойство хрусталя охлаждать пальцы использовалось японскими вышивальщицами по шелку и знатными матронами Рима, применявшими гладкие полированные шарики, которые изготавливались из этого материала. На Востоке из горного хрусталя вырезали изображения Будды. Маленькие камушки горного хрусталя считались в Японии застывшим дыханием Белого Дракона, а более крупные и прозрачные камни — слюной фиолетового Дракона. Так как Дракон в Японии символизирует высшую силу, то можно представить, как почитают японцы горный хрусталь. Это поверье пришло в Страну восходящего Солнца из Китая. Рыцари средневековой Франции прикрепляли ремешком или цепочкой к рукояти меча хрустальные шарики в расчете на то, что те придают силу удару.
Долгое время центром обработки был Милан вследствие его близости к альпийским месторождениям горного хрусталя. В этом же городе начали обрабатывать хрусталь для оптических целей. В средние века мы встречаем горный хрусталь и в королевских венцах, и сокровищницах знати наряду со всеми тогда известными драгоценными камнями; он ценился не ниже их. В эпоху Возрождения, когда усилилась жажда красоты и появился исключительный интерес ко всему у что могло бы послужить искусству, выдающуюся роль в Италии стали играть хрустальные сосуды. Большинство крупных предметов того времени — итальянского или французского происхождения. Вскоре, однако, хрусталь и его обработка стали известны и в Германии, особенно в Нюрнберге и Аугсбурге, центрах процветавшего в годы Возрождения производства золотых и серебряных изделий. Хрустальные сосуды сочетались с красивыми золотыми оправами, которые часто украшались эмалью и алмазами, изумрудами и рубинами. О любви к таким сосудам свидетельствуют образцы, составляющие гордость княжеских сокровищниц и «кунсткамер». В XVII в. заметно падает интерес к горному хрусталю; в XVIII в. хрусталь применялся только для табакерок или для люстр и почти вышел из употребления. Не надолго он снова сделался модным в конце XVIII в., когда любовь к резным камням дошла до крайних пределов. В настоящее время художественная промышленность окончательно забросила этот прекрасный материал. Высококачественное стекло — «баккара», или «богемский хрусталь», начиная с XIX в. заменило природный горный хрусталь — кварц; химия в этом случае победила природу

по материалам интернета

#декоративно_прикладное_искусство #посуда #хрусталь #art #rock_crystal

Читать еще:

Зaвopaживaющиe цвeты худoжницы Sharon Frееman… Амepикaнcкaя aквapeлиcткa Шapoн Φpимeн poдилacь и выpocлa в гopoдe Лoнгвью, штaт Βaшингтoн. Онa зaкoнчилa Cеntral Washington Univеrsity пo cпeциaльнocти изoбpaзитeльнoгo иcкуccтвa.

Β 1960-х и нaчaлe 1970-х гoдoв Шapoн жилa нa Аляcкe, гдe oнa cтapaлacь выpaзить cвoю …

Добавить комментарий