Главная / Где культура / Как готовили наложниц: секреты султанского гарема (Часть -2)

Как готовили наложниц: секреты султанского гарема (Часть -2)

Реальная жизнь наложниц была скучная . Но зато сколько полезного они с собой делали, чтобы оставаться красивыми и стройными! У них уже тогда были разработаны целые комплексы правильного питания (в гареме действовало правило семи трапез) и разумных физических нагрузок. Чтобы красавицы не перекачивали пресс, а оставались женственными
Правило семи трапез
——————————-—
По записям в гаремных книгах можно сосчитать, что наложницы ели семь раз в день! Это не диета, а просто мечта. Итак, что же им дозволялось есть.
1. Утром натощак девушки выпивали айран. В Турции его предпочитают солёным, но можно заменить и обычным.
2. Завтрак: варёные яйца, курица, овощи, фрукты. И опять айран, но уже с нарубленной в него зеленью.
3. Кофе-брейк. Кофе в те годы считался напитком только для элиты. А женщинам его вообще запрещали пить. Только для наложниц султана делали исключение. К кофе обычно подавали финики и изюм.
4. Обед. Здесь присутствовал обязательный суп – овощной (типа Минестроне) или чечевичный. Также подавали мясо, маслины и тонкие рулетики из лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Кстати, сейчас очень популярны фаршированные маслины (с лососем, лимоном и другими вкусностями), так вот эту идею придумали именно в гареме султана Сулеймана. Исторический факт.
5. Ещё один обед. Но уже рыбный. А также осьминоги и прочие морепродукты. И опять же овощи, сыр (чаще всего – брынза) и маслины.
Важно! В гаремных книгах обозначен расход порций. Девушкам не разрешалось съедать больше 250 граммов за один приём пищи. И тарелочки были маленькие, чтобы не вводить в искушение.
6. Ужин. Чаще всего просто фрукты. Но тем, кто отправлялся в опочивальню к султану (и нескольким запасным наложницам), разрешали пить кофе.
7. На ночь снова стакан айрана с зеленью.
Наложницы ограничивали себя только в части сладкой выпечки. Она разрешалась только наутро, после ночи в покоях султана. До полудня! Учитывая, как редко наложницы попадали в спальню владыки, многие из них годами не ели пирожных.
Особенности национальной кухни
————————————————
Турецкая кухня идеально подходит для тех, кто хочет сесть на диету.
Во-первых, всё готовят на оливковом масле, что не только вкусно, но и очень полезно.
Во-вторых, используют самое диетическое мясо – баранину, телятину и курицу.
Далее, салаты и овощи никогда не заправляют майонезом! Только лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло (см. выше).
Овощи в больших количествах – это тоже плюс. Особенно запечённые баклажаны (ведь бабагануш тоже изобрели в гареме султана).
Можно отметить также пристрастие турецких поваров к йогурту, которым они активно сдабривают всё. Даже мясо в йогурте готовят.

Читать еще:

5 нoябpя poдилcя Κузьмa Сepгeeвич Πeтpoв-Βoдкин (1787-1939) — pуccкий и coвeтcкий живoпиceц, гpaфик, тeopeтик иcкуccтвa, пиcaтeль и пeдaгoг, зacлужeнный дeятeль иcкуccтв РСΦСР.

Βo вpeмя пoeздки вo Φpaнцию, пoзнaкoмилcя c Μapoй — дoчepью coдepжaтeльницы пaнcиoнa, гдe oн и …

Добавить комментарий