Главная / Где культура / Не хуже Матильды: 6 балерин прошлого, про которых можно было бы снять скандальный фильм….

Не хуже Матильды: 6 балерин прошлого, про которых можно было бы снять скандальный фильм….

Балет — не только изящество и красота. В этой сфере с завидной регулярностью вспыхивают громкие скандалы. Не так давно у всех на устах было имя балерины Матильды Кшесинской и её любовные отношения с будущим императором Николаем II. Если обратиться к истории, то можно найти немало случаев, по которым можно снять очень занимательные киноленты. В этом обзоре рассказ про звёзд балета, имена которых связаны не только с балетными премьерами.

1. Маркиза Тереза де Горла Бертело — Появление балета в XVII веке связывают с именами Людовика XIV, Жана-Батиста Мольера и Пьера Бошана. А самой известной танцовщицей в то время была Тереза де Горла Бертело. Славу она обрела благодаря поразительной красоте, танцам, актерскому мастерству, головокружительными романами и пикантным выступлениями, во время исполнения которых наблюдающие имели возможность лицезреть чулочки девушки.

Из биографии Маркизы известно, что она являлась первой артисткой во многих громких премьерах того времени, но общественность больше волновала личная жизнь балерины, так как обсуждались сплошь и рядом ее любовники.

Справедливости ради стоит сказать, что Маркиза точно не была пуританкой. Ветренная особа любила кружить головы всему французскому высшему обществу, от ее чар не удалось спастись даже самому Людовику XIV. Но большими потерями игры куртизанки обернулись для литературного общества того времени.

Все началось с Мольера, когда тот ради Маркизы оставил свою супругу Мадлен Бежар. Затем случился громкий роман с Пьером Корнелем, который «осыпал» свою новую любовь множеством стихов. Ради этого поэта Тереза Дюпак (ею она стала после замужества) даже покинула труппу Мольера, но вскоре она очутилась в объятиях Жана Расина, который был главным противником Мольера в то время. Но век ее, к сожалению, был недолгим, умерла Тереза при странных обстоятельствах. В одно время в ее смерти обвиняли Жана Расина.

2. Мари-Мадлен Гимар — Ее рассвет пришелся на дореволюционное время во Франции. Однако, парижская балерина ярко выделялась не только своими талантами в танце, но и бурной личной жизнью, которую активно обсуждали в столице Франции. Сразу отметим, что известной она стала как раз именно из-за таланта танцовщицы. При всей своей яркой внешности, Мари-Мадлен не подходила под тогдашний эталон красоты — девушка была чересчур худой, за что в ее сторону летели фразы «скелет грации». Но вместе со титулом примы в ее жизнь вошли и авторитетные любовники. К большому сожалению, она не оставила после себя никаких записей, а большинство из тех, кто был с ней знаком, умерли еще до 1789 года, поэтому очень много фактов из ее жизни восстановить сейчас просто невозможно. Однако и слухов, и того, что осталось доподлинно известно хватает, чтобы поразиться ее бурной жизнью.

К числу ее любовников относят одного из богатейших французских дельцов Жана-Жозефа де Лаборта и его брата, известного композитора. По некоторым данным, от последнего Мари-Мадлен родила дочку. Но на фоне всех любовников особенно выделяется Шарль де Роган, принц де Субиз. Последний был не только «Дон Жуаном» и аристократом, он также являлся французским маршалом, находился на министерских должностях и был в фаворитах у самой мадам Помпадур. Гимар он полностью взял под свою опеку и тратил на нее огромные деньги. Она его даже почти разорила.

Именно на деньги своего авторитетного любовника Гимар возвела шикарный отель рядом с Парижем, храм Терпсихоры, в котором с заходом солнца организовывались вечеринки за гранью приличия. Для постановки представлений приглашались очень похотливые девушки, а завершалось все бурными оргиями.

3. Джованна Басси — Джованна активно трудилась в одной из опер Швеции, публика любила ее, но сказать о Басси, как о балерине всех времен нельзя. В истории она тоже оказалась не столько за счет своих талантов, сколько из-за страстного романа с приближенным и любимчиком Густава третьего — Адольфом Мунком. Их знакомство пришлось на самый пик карьеры царедворца. На рост карьеры Мунка повлияло то, что ему удалось примирить короля и его жену. Выступив в роли, как бы это сейчас назвали, сексолога, он смог наладить дальнейшее «производство» наследников. Но ходили слухи, что Густав IV появился на свет исключительно благодаря Адольфу, что король в зачатии и вовсе не участвовал, настолько сильно наследник походил на Мунка. Джованна же своему любовнику подарила дочку.

Вскоре Мунк пошел под суд. Ему приписывали то, что занимаясь по приказу короля фальсификацией русских денег, он чуток «нарисовал» и шведские. Его могла бы поджидать другая участь, но бунтовщики лишили жизни Густава третьего, его главного покровителя. Мунка отправили Италию и Джованна направилась за ним, она хотела, чтобы тот женился на ней и признал их совместную дочь, но от Мунка последовал отказ. По одной из версии, раздраженная отказом Басси возвратилась на родину, но согласно другой — балерина осталась в Италии и исполняла различные задания Тайного совета из Швеции.

4. Тереза Эльслер — Кто-то может посчитать, что любовный романы прим и аристократов неизбежно заканчиваются либо трагедией, либо оргией, но это не так. В истории немало случаев любовных связей с очень счастливым концом, когда пара доходит до венца. Один из таких примеров — Тереза Эльслер, которая стала суженной принца Адальберта Прусского — младшего брата короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.
В качестве балерины была куда больше известна младшая сестра Терезы — Франциска, которую причисляли к ряду самых популярных балерин 19 века. Штраус-младший даже написал о ней оперетту. А вот Терезу считали чересчур высокой и недостаточно эффектной, но именно ей удалось очаровать Адальберта, который к тому времени был серьезным и опытным мужчиной 38 лет, Тереза, кстати, была на пару лет старше него.

Юная сестренка Эльслер тоже не была обделена вниманием высокопоставленных персон. Например, в самом начале, карьере девушек способствовал принц Леопольд, который помог балерине оказаться в опере Неаполя. К слову сказать, он не стремился скрывать свои чувства к младшей из сестер. Поговаривают, что у них даже родился общий сын.

5. Анна Павлова — В 20 веке она оказалась очень популярной в Америке и США — в ее честь именовали детишек, торты и даже тюльпаны. Она, не жалея себя гастролировала, выжимала из себя последние соки на выступлениях и по тем временам получала очень большие деньги, просто огромные. А рядом с ней, не отступая ни на шаг, всегда был Виктор Дандре, который был для нее и другом, и руководителем, и … тайным мужем.

Когда девушка завершила обучение в училище , Дандре оказался для нее сказочным принцем — он был богат, красив и занимал важный чиновничий пост. Кшесинская прикладывала немало усилий для того, чтобы свести балерину с князем Борисом Владимировичем, но Анна не желала быть обычной любовницей, а с Дандре она хотела официального брака. Но тот ей дал понять, что этому не быть. Хоть он и пробивал ей все дороги, обеспечивал ее, забрасывал дорогими подарками, но предложения не делал. Это Анну тоже перестало устраивать и пара рассталась, а затем Павлова отправилась в столицу Фрунции с Дягилевым и с большим фурором приняла участие в «Русских сезонах».

После этого жизнь Дандре изменилась далеко не в лучшую сторону — его посадили за решетку, обвиняя в растратах. У него не хватало средств на то, чтобы покрыть долг. Дабы выручить любимого мужчину, Анна ушла от Дягилева, поставила свою подпись в кабальном, но очень прибыльном по деньгам договоре и получила большой аванс. Эти деньги она отдала Виктору, чтобы тот оплатил долг и вышел из тюрьмы. После освобождения Дандре незаконно выехал из России в Англию, приехал к Анне и предложил стать его женой, на что она дала положительный ответ, но поставила условие — их брак должен быть тайным.

6. Тамара Карсавина — Ею восхищались целые поколения поэтов, начиная с Александра Александровича Блока, что, в принципе, не удивляет. Балеринам всегда уделялось очень много внимания со стороны обеспеченных и богатых людей, аристократов и творческих натур. Удивительное в этой конкретной истории то, что Тамара очень многим отвечала отказом, она не смотрела на уровень обеспеченности ухажера, на занимаемую должность, а на фоне всех завидных женихов выбрала спокойного, скромного и очень тихого дворянина Василия Мухина.
Когда после дягилевского сезона в столице Франции она стала знаменитой, ей не давали прохода многочисленные поклонники. И, как ни странно, такое обильное внимание к персоне Тамары длительное время не влияло на их брак с Мухиным. Но встреча в 1913 году с Генри Брюсом разрушила все. Младший наследник обеспеченного землевладельца, профессиональный дипломат и выпускник Итона влюбился в балерину буквально с первого взгляда и в короткий срок отбил Тамару у ее мужа, а затем и вовсе увез с собой из России.

В отличие от множества классических историй, новый муж балерины не стал настаивать на том, чтобы любимая прекратила заниматься любимым делом. Напротив, он сам бросил службу и начал вместе с ней ездить по Европе. Но на службу он все же вернулся, после Второй мировой войны. Вот такая красивая вышла история любви!

Читать еще:

Зaвopaживaющиe цвeты худoжницы Sharon Frееman… Амepикaнcкaя aквapeлиcткa Шapoн Φpимeн poдилacь и выpocлa в гopoдe Лoнгвью, штaт Βaшингтoн. Онa зaкoнчилa Cеntral Washington Univеrsity пo cпeциaльнocти изoбpaзитeльнoгo иcкуccтвa.

Β 1960-х и нaчaлe 1970-х гoдoв Шapoн жилa нa Аляcкe, гдe oнa cтapaлacь выpaзить cвoю …

Добавить комментарий