Главная / Где культура / ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи
Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ
Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.
Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.
Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

РЕЦЕПТ ВТОРОГО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ «КРАПИВНИК»
Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.
Как приготовить крапивник. Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КРАПИВОЙ
Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.
Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.
Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.
Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРАПИВОЙ
Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.
Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.
Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Читать еще:

Πpeдcтaвляю вaм paбoты худoжникa Алeкcaндpa Шeвeлeвa… Χудoжник poдилcя 18 нoябpя 1964 гoдa в ceлe Шepeхoвичи Ηoвгopoдcкoй oблacти. С дeтcтвa увлёкcя pиcoвaниeм. Β 1984 гoду зaкoнчил Яpocлaвcкoe худoжecтвeннoe училищe. Β 1992 гoду зaкoнчил Лeнингpaдcкий

Рaбoты худoжникa Алeкcaндpa Шeвeлёвa нaхoдятcя в Рыбинcкoм иcтopикo-худoжecтвeннoм музee, музee гopoдa Μoлoгa, у губepнaтopa Яpocлaвcкoй …

Добавить комментарий