Главная / Где культура / «Кровавая барыня»: Что в фильме про Салтычиху было правдой, а что художественным вымыслом…

«Кровавая барыня»: Что в фильме про Салтычиху было правдой, а что художественным вымыслом…

В 2018 году на экраны вышел 16-серийный сериал «Кровавая барыня», в котором главная героиня — барыня Дарья Салтыкова. Согласно историческим данным, прежде чем заработать себе репутацию серийной убийцы и садистки, Салтыкова придерживалась светских норм приличия и была набожной и аристократичной особой. Итак, разберёмся, что в фильме было правдой, а что художественным вымыслом…

Выдуманный роман Салтыкова с Екатериной II — Находясь в статусе замужней женщины, Дарья никогда не изменяла мужу и не была наперсницей близкого родственника своего суженого — Сергея Салтыкова, который числился в любимчиках Екатерины II. Ни один исторический источник не повествует о любовных встречах фаворита императрицы с «Салтычихой», хотя доподлинно известно, что весь 1753 год и часть 1754 он прожил со своей суженой — Матреной Балк — в Москве. Поскольку вся жизнь Салтыкова была тесно связана Питером, застать его в Москве было сложно. Именно в Питере, когда ему было 26 лет, он получил высокое звание придворного ранга — камергер при будущем государе Петре III. Немногим позже под чары Сергея попала недовольная своим замужеством Екатерина II, состоявшая с ним в страстных отношениях на протяжении двух лет.

Их роман не прошел бесследно, на этой почве зародилось много слухов на тему биологического отца Павла I. Общественность считала, что им являлся Салтыков, однако, Петр III все же признал новорожденного своим сыном. После появления на свет Павла, Сергея Васильевича устранили с должности, и в 1754 году его отправили к шведскому двору в качестве посла. Именно поэтому между Екатериной II и Дарьей Салтыковой просто не могло быть «войны» на почве ревности, любви к одному мужчине и личной неприязни. Кроме того, о существовании «Салтычихи» Екатерина узнала лишь в 1762 году, когда удачливые крестьяне донесли до императрицы информацию о злодеяниях московской маньячки. Из этого следует, что приговор Салтыковой Екатерина II выносила исключительно из политических соображений и уж точно не по личной неприязни.

Несуществующий ребенок — Еще один «сериальный миф» — у Салтыковой якобы родился от Сергея сын. Из истории о помещице известно, что у нее было два ребенка — Федор и Николай. Их отцом был законный супруг Дарьи — Глеб. После того, как отец умер, а мать взяли под стражу, парни проходили обучение в военном училище, а во время отдыха приезжали гостить к своим опекунам, коими являлись племянница по отцовской линии со своим супругом — Наталья Салтыкова и Алексеем Мельгуновым — а также сестра матери с мужем Иваном Тютчевым.

Выдуманная генетика — На этом искажение фактов в сериале не прекращается. Дарья в семье была далеко не единственным ребенком. У родителей было еще две дочери — старшие сестра Марфа и Аграфена. Они никогда не была обделена родительским вниманием, а до своего замужества жила под родительской крышей. У ее матери не было никаких психологических отклонений, которые якобы послужили поводом для того, чтобы заточить ее в темнице женского монастыря. Безусловно, в биографии матери Дарьи значится монастырь, но туда она отправилась по личному желанию после смерти своего мужа, не забыв перед этим распределить наследство между дочерями.
Согласно другим данным, женщина вовсе не отрекалась от мирской жизни, а вскоре после своего вдовства вновь сыграла свадьбу с поручиком Бредихиным, который проживал по соседству. В любом случае — никаких психических расстройств у родителей Дарьи не было, а значит не может быть и речи об унаследованном заболевании. Известно, что в Салтыковой пробудились садистские наклонности через полгода после смерти мужа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: vk.com/poznavatelnaygruppaw=wall-125867938_14025

Читать еще:

Пoбeдитeли National Gеographic Тravеl Рhotographеr 2018.

Мeждунaрoдный кoнкурc National Gеographic Тravеl Рhotographеr cчитaeтcя oдним из caмых прecтижных coбытий в мирe фoтoгрaфии. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *